(急に決まった弘前行)
仕事の急な展開から、急遽弘前に1泊でとんぼ返りする、なんとも贅沢な(残念な?)出張が決まり、行ってきました。
今回の弘前から宝塚への引っ越し時期あたりに弘前に移転してきた、青森のラーメンの名店である駒繋(こまつなぎ)。
引っ越しのバタバタで行けずに後ろ髪をひかれる思いがしていました。
なので、今回はここには行こうと心に決めていました(なんとも大げさな ^_^;)
ありがたいことに、禅林街の和尚さんが付き合ってくださるということで、足(車)も確保。
仕事を終えた後に、店に向かいました。
場所は、旧健生病院の向かい。結婚式・パーティー会場のフォルトーナの左隣。
駐車場は店の周りに8台ほど置けます。
(店構え)
柾目の看板に扉、それに緑の暖簾が印象的です。
店内は、カウンター6席の向こうがキッチン。
あと4人がけのテーブルと、空き待ちの椅子が8席ほど並んでいます。
スッキリとした内装です。
(店名の由来)
このお店の名前、駒繋(こまつなぎ)の由来が書かれたシートがありました。
馬(駒)を繋いておけるほど、しっかり根を張るマメ科の山野草の名前から取っているようですね。
また食材にはこだわりがあるようで、例えば醤油は地元の醤油醸造元(弘前の加藤味噌醤油醸造元や藤崎の中村醸造元)を使っているとのこと。
(メニューは?)
らーめん一本で勝負と言うところで、醤油、塩、煮干しの各ラーメンが基本ですね。
弘前に来たからにはやはり煮干しということで、全部載せに近いトッピングの、駒繋煮干しラーメンを頼みました。
澄んだスープに若干太めの麺。
すくって飲んでみましたが、実にスッキリとした、それていて煮干しの旨味を確かに感じさせる味。実に美味しいと感じました。
文四郎やまる鐵二代目のような濃厚な煮干しスープも好きですが、それとは方向性が違うけれど、これもまた気に入りました。
麺はやや柔らかめではあるもの、コシがあって、このスープに良く合っているように感じました。
トッピングは、豚のチャーシューに、鶏チャーシュー。煮玉子、すり身団子、メンマ、海苔。
二種類のチャーシューが味の変化を楽しませてくれます。
煮玉子もいい半熟加減。
弘前に里帰りして食べた煮干しラーメン。
この選択は間違っていませんでした (*^^*)
麺処 駒繋(こまつなぎ)
住所:青森県弘前市野田1-5-1
弘前駅から1,072m
営業時間:11:00〜16:00
定休日:火曜日・第3水曜日(火曜日が祝日の場合は営業)
席:カウンター席6席、4人がけテーブル1台
駐車場:店舗前と横合計8台程度
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