2013.11.30 Saturday
マンドリンと共に、周回遅れてやってきたボジョレー・ヌーボー(2)
さて、マンドリンとボジョレーヌーボーと新そばの会の続き。
今日は提供された料理を紹介。
メニューはこちら。タイトルがサマーコンサートとなっているのはご愛嬌ということで (^_^;)
その順番に写真で紹介すると、
バゲットと茄子と白神魚のペースト(白神山地の前に広がる海で取れた魚を最近、白神魚と称して、ブランド化の動きがあります)
白神天然鰤と鮭の蕪寿司(富山の家庭料理ですね。味わい深いという言葉が合いますね)
いがめんち紫蘇巻き揚と生春巻 ー 人参ドレッシングで
(いがめんちは弘前の家庭料理というか、B級グルメですね)
(いがめんちは弘前の家庭料理というか、B級グルメですね)
天然ワラサの刺し身(なかなか天然のものは目にしませんね)
大鰐豆もやしと牛の陶板焼き−源タレアレンジで
(大鰐の温泉で育てたもやしは、大鰐もやしの名で、ブランド化していますね)
(大鰐の温泉で育てたもやしは、大鰐もやしの名で、ブランド化していますね)
タツの玉味噌グラタン(たつの天ぷらは好きで、この時期よく食べるのですが、グラタンは初めてです)
あっ、ダマコ汁の写真を取るのを忘れた!(^_^;)
〆は新蕎麦 ー天使の海老と舞茸の天ざるー遠野産暮坪蕪で
(やはりこの時期のそばは格別おいしいと感じます。そして天ぷらも ^^)
ワインの他に、秘蔵の日本酒(磯自慢、夏子物語)が持ち込まれ、宴もたけなわと成りました。ご馳走様でした。