2011.11.30 Wednesday
新そば
少し前から、そこかしこの蕎麦屋さんが新そばののぼりを上げています。
そばは年中食べられるものですが、その年収穫したそばが使われるこの時期がやはり旬でしょうね。
うどん文化の大阪に30代後半までいた居たためもあって、そばには関心が長らくなかったんですが、仙台に移って山形のそばを知り、そばに目覚めました。
江戸前の繊細なそばではなく、黒くて太い、かみしめて味わう歯ごたえのあるそばが、とても気に入りました。東北のそばは一般にそんな感じですが、ここ青森もいくつかお気に入りの蕎麦屋さんがあります。職場近くの一閑人の”田舎そば”、真そばや会の”会そば”などによく食べに行きます。今日貼った写真のそばは、もみじ亭のもの。少し離れた場所にありますが、民家風のたたずまいの中で、見事な庭を見ながらそばがいただけます。せいろもいいですが、うどんからの流れてこのぶっかけが結構気に入って食べています。