弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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ウィズ・コロナ、ユーザーエクスペリエンスが問われる時期に ^^;)__ランチさ迷い人(157)
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    (コロナと付き合う)

    もはや、コロナを撲滅することは不可能。先輩のインフルエンザでさえ、毎年猛威を奮っていますし。

    だからうまく付き合って必要があるということで、最近良く耳にするウィズ・コロナ(with coronavirus)ということばですね。

     

    我々の生活の質を極力下げることなく、武漢肺炎ウイルス、新型コロナウイルスから一人ひとり身を守ることが大切です。それが回り回って、家族、職場、地域、そして国を守ることになります。それが公衆衛生の根本です。

     

    (外出、外食)

    とまあ、大仰な枕を振ってしまいました ^^;)

    外出制限も解除されて、色んな所、特に飲食店なんかに外食することが増える(元に近づく)わけで、そこでも店側も、客側も上のことをわきまえる必要があります。

     

    例えば、客側は咳エチケットを遵守するとか、店側は客同士が濃厚接触にならないように工夫するとかが求められます。

    それらはまだまだ手探りの状況で、正解は無い(まだわからない)ため、各店舗を見るといろんな対応策をやっていますね。

     

    たとえば、座れる椅子を一つおきにして、ソーシャルディスタンスを設けるとか。客と客の間に衝立あるいはビニールのカーテンを配置するとか。

     

    (そして餃子の王将の場合)

    やっと本題に入ります。

    ある日のランチに餃子の王将を訪れました。

    先月までは席を一つおきにして客を座らせていましたが、この日行ってみると、全ての席を使いつつ、席と席の間に透明のビニールのカーテンを吊るしていました。

     

     

    効果の程はわかりませんが、一つおきよりはキャパが増えて、営業的には、客の回転数は従来のレベルにかなり近づけるのではないでしょうか。

    ただ、カーテンの下にマグネットのおもりをつけてあるだけなので、クーラーの風でそれなりにひらひらと揺れるので、体に触れないか気になるのが難点です (*^^*)

    こういったことがコロナと共存していく中で改善されてゆけばいいですね。

     

    (何を頼んだか)

    週(?)替わりのランチメニューを頼みました。

     

     

    ぎょうざ一人前にスープ、そしてメインの一品は、”ピリ辛肉味噌丼の温玉載せ”

    ぎょうざは最近、マイブームのタレ(酢胡椒)に浸けて頂きました。醤油ベースのタレより、ぎょうざ本来の美味しさが味わえます。

     

     

    そして、ピリ辛肉味噌丼の温玉載せ。

    前日自炊で作ったレタス巻きの具をご飯の上に載せたものというところでしょうか。

     http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=3584

     

    結構辛い味付けです。

    しかし、その上に載せられた温玉を割って肉味噌に混ぜると、程よくマイルドな辛さになりました。

     

     

    餃子の王将 西宮北口店
    電話:0798-65-6547
    住所:兵庫県西宮市甲風園1-5-18
    阪急西宮北口駅1分
    営業時間:[月〜土]11:00〜23:00(L.O)
    [日・祝日]11:00〜22:00(L.O)
    定休日:不定休
    支払い方法:カード可 (JCB、AMEX、Diners)
    電子マネー可(交通系電子マネー(Suicaなど))
    席数:31席 (カウンター11席、テーブル20席)
    たばこ:全席禁煙
    駐車場:無
    お子様連れ:子供可
    ホームページ:http://www.ohsho.co.jp/event/index.php?a=shop_detail&shop_id=34

     

     

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    #グルメ #ランチ #餃子 #王将 #京都王将 #西宮北口 #ピリ辛肉味噌丼 #温玉

     

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