弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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新 男の料理_レタス巻き。神戸で食べた味が懐かしくて。
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    (中華といえば町中華だった頃)

    学生の頃、中華料理といえば今で言うところの町中華の店で食べるものでした。

    チャーハン、餃子、焼きそば、天津飯といったもの。

     

     

    (中華レストランで)

    それが結婚して、家人と神戸に行った際に入った、確か群愛飯店という中華レストランでは、久しぶりの本格中華を堪能しました。中でもその時に初めて食べた、レタス巻きという料理に魅了されました。

     

    レタス巻きとは、ひき肉、しいたけ、たけのこを炒めて、甜麺醤(+豆板醤)などで味付けしたものを、生のレタスの葉で巻いてかぶりつくものです。

    その後は、家人も気に入ったようで、友人などを招いた時のバーティー料理の一つとして、たびたび作っています。

     

    ちなみに、宮崎が発祥で、太巻きの具にレタスと海老とマヨネーズを使ったものも、レタス巻きというらしいですが、全く別物 ^^;)

     

    (男の料理)

    そんなレタス巻きですが、いつもは家人に作ってもらったものを食べる専門でした。

    今回、家人が娘の家に行って留守なので、たまには自炊しようと考え、初めてレタス巻きを作ることにしました。

     

    まず、家にある食材のチェック、足りないものの買い出しからはじめました。

    外食より、自炊の方が経済的といいますが、たまにしか作らないと、それは当てはまりませんね。

    食材、調味料などを一から買えば、一回の調理に必要な量を遥かに上回る量を購入することになるので、一時的に投資が必要ですから。一人分だとたいして使わないので、残ったら無駄になりますし。

     

    それはともかく、レタス巻き作り

     

    ・干し椎茸を水で戻して、たけのこの水煮とともにみじん切りに。

     

    ・春雨は200°Cくらいの油で揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に上げて、余分な油を落としておきます。

     

    ・刻んだ生姜をごま油で炒めて香り出ししてから、ひき肉を投入。

     

    ・いい焼色が着いたら、刻んだしいたけ、たけのこを加えて更に炒めます。

     

    ・最後に味付けとして、甜麺醤、砂糖、お酒、干し椎茸の戻し汁、とろみを付けるための片栗粉を加えて煮ます。

     

    ・仕上がったら、器に揚げた春雨とともに盛り付け。

     

    ・後は、レタスに巻いて、いただきます。

     

    途中経過を写真にとも思ったのですが、時間的(気持ち的?)に余裕がないので、やめました ^^;)

     

    そしてこれが今回作ったレタス巻きです。

     

     

    味についてはもう少し検討の余地(ちょっと濃い目の味付けになった)があります。

    しかし初めてにしては上出来だったようだと自画自賛しておきます (*^^*)

    レタス1/2玉食べてしまいました ^^;)

     

     

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    #グルメ #男の料理 #中華 #レタス巻き #自炊 #甜麺醤 #干し椎茸 #たけのこ #しょうが #自画自賛

     

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