弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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今宵はいずこで(21)_ 都島にこんな素敵な和食のカフェレストランが(創作和食のWATANABE)
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    (法事の会食にしてはファッショナブル?)

    母の三十三回忌の法事・お墓参りを無事済ませました。

    とてもすばらしいロケーションにお墓がありました (*^^*)

     

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    その後、参加者5名で会食に行きました。

    レンタカーを借りた都島区都島本通の近くに、妹が見つけれくれた和食ダイニング(創作和食 WATANABE)。

    テイクアウトのだし巻き揚げサンドも人気のようです。

     

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    こじんまりとした規模(カウンター席8席に5人掛けテーブル席)ですが、雰囲気は素敵なカフェバーのようです。

     

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    (見た目も味も)

    盛り付けのうまさがインスタ映えするだけでなく、味も調理にも創意工夫の感じられる料理の数々。

     

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    八寸あるいは前菜

     

    実に彩りが綺麗です。

    もちろん一つ一つに創意工夫が感じ取れます。

    スナップえんどうも洒落ています。

     

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    松茸と鶏のつみれの吸い物

     

    縦に切ったオクラがなかなか可愛い。

    とてもいい出汁が出ていました。

     

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    刺し身も、流れるような盛り付け。

    炙ったホタテ、ヒラメとエンガワ、赤みに見えて脂が良くなったマグロなど。

    一つ一つ食べるのが楽しいですね。

     

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    野菜のフライ。揚げ方が絶妙。

     

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    このお店の売りの一つ、だし巻き揚げサンド

    だし巻き卵を衣に包んで揚げています。

    それは、いい出汁が効いただし巻きのジューシーさを封じ込めるためと、パンのさっくりした食感を維持するため。

    確かに両立しています。

     

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    豆乳味噌鍋

    牡蠣、豚肉、レタス、水菜、きのこ、ごぼう。太いごぼうがとても柔らかいです。

    丁寧な前処理をしているんでしょうね。

    そして、クリーミーで優しい味です。

     

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    残った出汁に、豆腐と小ぶりの秋刀魚の身を加えて、雑炊に。

    これがまた美味い。

    これだけでも立派なご飯になります (*^^*)

     

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    オーナーシェフのご両親が栽培しているラズベリーを使ったアイスクリームが、デザートで出てきました。

    濃厚で程よい酸味の効いたラズベリーと、これまた濃厚なアイスクリームの相性は抜群でした。

     

    (ついお土産も ^^;)

    コースに一切れだけ入っていた、だし巻き卵揚げサンド

    あまりに美味しかったので、お土産に買って帰りました。

     

     

     

    翌日の朝食になりました。かなりのボリュームでかつリッチですが。

    また来てみたいお店の一つになりました。

     

    創作和食 WATANABE
    電話:050-5594-5173
    住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-7-2
    地下鉄谷町線都島駅1番出口から約300m
    JR環状線 桜ノ宮駅東出口2番 徒歩7−8分
    営業時間:ランチ 11:30〜14:00
    ディナー 17:30〜23:00(food L.O)
    ディナーおまかせコース(要予約)
    定休日:火曜 (祝日の場合翌日休業)第2月曜ランチ休業
    サービス料・チャージ:付き出し代300円
    席・設備:(カウンター8席、5名テーブル1席)
    貸切:可(20人以下可)
    禁煙・喫煙:全面喫煙可
    ランチタイム禁煙
    駐車場:無
    近隣にコインパーキングあり
    公式アカウント    
     
    https://www.facebook.com/watanabe.miyakojima
     https://www.instagram.com/watanabe.miyakojima
     

     


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    | 弘前りんご | グルメ | 22:22 | comments(1) | trackbacks(0) |
    出汁巻き揚げサンド、ユニークで旨そうですね。
    「辛子レモンマヨ味」がデフォルトのフレーバーの様ですが、何味でしたか。是非作って見たいです。
    | てんし | 2019/11/27 5:11 AM |









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