弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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今宵はいずこで(19)_ 今度こそ最後の送別会 (^_^;) _ 創作郷土料理の店 菊富士(弘前市坂本町)
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    (夕食のつもりだったのですが)

    16日の夕方に引っ越しの荷出しも無事終わり、その日のホテル(土手町のスマイルホテル)にチェックインしました。

    そこから歩いて1−2分の距離にある、創作郷土料理の店、菊富士に夕飯を食べに行きました。

     

     

    (本当に最後の送別会になりました)

    行ってみると、菊富士の社長さんが待っておられ、他にも来る人がいるのでとのこと。

    結局2人が6人になりました。

     

    来られたのはいずれも、菊富士の社長さんも含め、我々二人の弘前での交友関係を飛躍的に広げてくださった恩人ばかり。

    急遽送別会と相成りました (*^^*)

     

    10年以上前に初めて参加した、相馬村のロマントピアでの羊の会の主催者である、アイコンの社長の荒木さんご夫妻。

    http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=282

     

     

    その荒木さん夫妻を紹介してくださったのが、菊富士の社長の板垣さん。

    家人のマンドリン演奏の仲間という繋がりからです。

     

    そして6年前からのお付き合いの、弘前アフタースクールの主催者、境さん。

    http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=1307

     

    家人と多いときでは、毎週2回の活動をともした仲間で、私は専任カメラマン?という関係です。

    私はおかげで、行事の撮影というなかなか得難い撮影のチャンスを頂きました。

     

    そんな思い出話に花が咲きました。

     

    (この日の料理とお酒は)

    きき酒師でもある板垣さん、ワイン、日本酒に造形の深い荒木さんのおかげで、私も随分と貴重な、美味しいお酒と出会えました。

     

     

    ビールでもでてくるのがこんなのだったりします (*^^*)

    引っ越し作業で疲れた体に染み渡りました。

     

    もちろん日本酒も、

     

     

    最近、田酒はいい意味で変わってきました。美味しいです。

     

    (そして料理も素敵でした)

    突き出しにでたのが、舞茸のずんだ和え。

     

    ずんだの素朴な味と、舞茸の風味がよくあっていました。

     

    海鮮の山かけ

     

    いがめんち

     

    他の店ではイカの足(ゲソ)が主体なのですが、この店ではイカの身全部を使っているぜんたくなもの。

     

    比内地鶏のスープを使ったきのこ汁。

     

    きのこと鶏の旨味がよく出て美味しかったです。

    残ったスープにご飯を入れておじやにしましたが、これもまた絶品でした。

     

    そして7時から始まった会ですが、話が尽きず、気がつくと11時になっていました。

    後ろ髪を惹かれる思いで、また近いうちに再会できることを願って散会となりました。

     

     

     

    創作郷土料理の店 菊富士
    住所: 〒036-8016  青森県弘前市坂本町1
    電話: 0172-36-3300
    営業時間: 月〜日
    ランチ: 11:00〜15:00
    (L.O.14:30)
    ディナー: 17:00〜22:00
    (L.O.21:00)
    定休日: 不定休日あり

     

     


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    #弘前 #グルメ #津軽 #郷土料理 #菊冨士 #送別会

     

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