弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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ランチさ迷い人(83)_ 変わるものもあれば、変わらぬものもある。来るとホッとする銀水食堂(新鍛冶町15-2)
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    (なにやら新しい建物が)

    特に当てども無く、お昼を食べに鍛冶町方面に出たのですが。

    途中、何やら新しい建物が鍛冶町の中に出来ていました。

     

    DSC_3082.JPG

     

    城東閣という名前らしいのですが、まだテナント名も出ておらず(募集中の看板が出ていたので、これからなんでしょうけど)、どんな感じのものになるのか。

    近くのかくみ小路横にできた、ごちそうプラザのような感じなんでしょうか?

    完成した頃には、私は弘前には居ないのですが (^_^;)

     

    そんな新しいものが出来る一方、昔ながらの変わらないお店もあります。

    その一つが銀水食堂

    なんと創業は、私の生まれた年 (^o^)

     

    DSC_3083.JPG

     

    表にはデカデカと、ざる中華、冷やし中華の看板が。

    ここ暫く暑さが戻ってきたので、この水色の看板がとても涼しげに感じられます。

     

    念の為(?)表のショーケースに並んだ料理サンプルを見てみると、

     

    DSC_3087.JPG

     

    随分と年季が入って居ます。

    これを見て実物を想像出来るとはとても思えないんですが、そんなことは歯牙にもかけない潔さが感じられる? (^_^;)

     

    DSC_3088.JPG

     

    (やはり冷やし中華を)

    どれもほぼワンコインで提供している、財布に優しいお店です。

    もちろん味も変わらずとは、ここに足繁く通う知人達の評判です。

     

    DSC_3089.JPG

     

    ここはやはり冷やし中華でしょう。

     

    DSC_3090.JPG

     

    赤、黄色、緑と色鮮やかな見た目。

    スープはやはり、田澤食堂並みにたっぷりと入っています。

    津軽の冷やし中華のスタンダードなんでしょうか?

     

    スープは酸味が程よくあって、ほんのりと甘みが感じられるもの。

     

    DSC_3091.JPG

     

    麺は中くらいの太さで、冷水で締めてシャキッとした歯ごたえがあります。

    トッピングのチャーシューは、錦糸卵、きゅうりとともに細切りにしています。

     

    添えられたたっぷりの辛子をスープに溶くと、爽やかさが一層引き立つ感じがしました。

     

    冷やし中華のシーズンって、いつ頃までなんでしょうね。

    この日のように、9月半ばに入っても30度を越す日は、やはりこれを食べたいですね。

     

    営業時間:11時00分〜18時30分(不定休)

    駐車場:少し離れたところに専用駐車場あり。

    喫煙可

     

     

     


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    #暑い #鍛冶町 #新鍛冶町 #銀水食堂 #冷やし中華 #弘前 #ラーメン #ランチ #グルメ #残暑 

     

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