弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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津軽麺紀行(168)_ 同じ裏メニューでも、今度は”かぐら” _ まる鐵二代目(弘前市境関)
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    (また来てしまった)

    まる鐵二代目、移転後の2回めの訪問です。

    用件を済ませて着いたのが午後2時。随分と遅い昼食となりました。

    流石に外に行列はなく、楽勝かと思いきや、なんと中で8人ほど待っていました。まる鐵人気、恐るべし。

     

     

    待っている間に注文を取りに来ました。

     

     

    (大抵の人が頼む裏メニューって ^^;)

    一応グランドメニューは、こちら。

    でも大抵の人は裏メニュー(ここには載っていない)の、なみおか、あるいはかぐらを頼んでいました。

    もちろん私も。前回は濃厚煮干しのなみおかだったので、今回は背脂濃厚煮干しラーメンのかぐらの方を頼みました。

     

     

    (今回頼んだかぐらとは?)

    かぐらでは、なみおかの場合と同様、ネギ増しがデフォルト。

    味玉はオプションとして追加しました。

     

    このネギを背脂が効いたスープの浸しながら食べると、ちょうどいい感じです。

    なみおかのような、ガツンとくる煮干し風味が、背脂があるおかげでマイルドなものに変わります。

     

     

    麺は細めんを頼みました。それほど細くなく、中程度ですが。

    少し波打ってコシがあり、自家製麺というだけあって、麺も美味しいですね。

    チャーシューも程よい脂身があって、好ましい。

    背脂特濃煮干しラーメン、かぐらを堪能しました。

     

     

     


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    #津軽麺紀行 #まる鐵二代目 #弘前市境関 #裏メニュー #かぐら #背脂 #なみおか #濃厚煮干し #弘前 #ラーメン #ブログ #グルメ #ランチ

     

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