弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
<< 愉しみなドラマがまた一つ。NHK 土曜ドラマ ”サギデカ” 木村文乃さんがいい味出しています。 | main | 今日、9月8日は、ドヴォルザークの誕生日 >>
気になるお店シリーズ(36)_ 自宅のご近所に出来たピザの店、ジーナ・キッコに早速行ってきました。
0

    (弘前に出来たナポリピザの店)

    本格的なナポリピザ(マルゲリータ)を出すイタリアンがご近所に出来ました。ジーナ・キッコ(Zina Chicco)というお店です。

    この名前、どういう意味なんでしょうね。

     

    DSC_3049.JPG

     

    (場所は文京小学校、枡形交差点近く)

    これまた、FBの友達が行ってよかったという記事をアップしていたので、矢も盾もたまらず、行ってきました。

    と言っても、自宅から自転車で5分ほど、通勤途上にあります。

    文京小学校のある枡形の交差点を、西弘方面に曲がって100mほど行ったアパートの一階にあります。

     

     

    しかし逆にランチタイムだと、職場から自宅近くまで帰ってこなくてはならないというジレンマ。

    でもそこはフレックスタイムの客員研究員。

    午前中に実験を済ませて、自宅に忘れ物を取りに帰ることで自分を納得させて行ったという次第です。

    とはいえ、大人の事情というのは面倒です ^^;)

     

    (いい雰囲気の店内)

    入るとすぐ右側がガラス張りで、中に大きなピザ窯があります。

     

    DSC_3053.JPG

     

    なぜか足元には、ワニが (*^^*)

     

    DSC_3062.JPG

     

    (ランチメニュー)

    ランチタイムのセットメニューは、

    ピザかパスタ+ドリンク(ドリンクセット)か、

    ピザかパスタ+サラダ+ドリンク(サラダセット)の2種類、とシンプル。

     

    DSC_3051.JPG

     

    しかし、選べるピザは実に多種類。

     

    DSC_3052.JPG

     

    どれも魅力的で、大いに迷いましたが、

    今回は燻製モッツアレラのマルゲリータ+サラダ+ドリンク(エスプレッソ)にしました。

     

    DSC_3054.JPG

     

    (素敵なサラダ)

    サラダはたっぷりのフレッシュな野菜にプロシュートが載っていました。

    決して付け足しのサービス品ではなく、本格的なもの。

    それに掛かったドレッシングが程よい酸味が効いて、実に美味しかったのも嬉しいですね。

     

    (ピザはどうか?)

    そして本命のピザがでてきました。

    注文を受けてから生地を伸ばし、トッピングして焼くので、当然時間はかかりますので、そのおつもりで。

     

    DSC_3057.JPG

     

    出てきた色鮮やかな、そして25cmはあろうかという大きなサイズにちょっとびっくり。

    香ばしく焼けたピザ生地の上に、トマトソース、燻製モッツァレラ、もう一つにチーズ(グラナ・パダーノ)、そして緑鮮やかなバジルが載っています。

     

    (因みに、ナポリピザの食べ方)

    ナポリの人にとって、ピザはどんなに大きくても、一人で好きなものを頼み、一枚食べきり、決してシェアしないとか。

    日本人が、ラーメンをシェアしないのと同じ、って書いてましたけど ^^;)

    そして色々と食べたいときはどうしましょう ^^;)

     ナポリピザの基礎知識(https://www.nisshin.com/entertainment/italian/pizza/index.html

     

    (ジーナキッコのナポリピザ、さて、食べた感想は?)

    つい、色鮮やかなトマトソース、燻製されたチーズの味に気持ちが行きますが(もちろんとても美味しく、これまで食べたピザでもトップクラス)、香ばしく焼けた生地の美味しさ、本当に程よい塩味に気づきます。

     

    ピザは元々、生地を伸ばしたものを焼いただけのフォカッチャがルーツ。

    それに、ソースとともに、色んな具材やチーズを載せて焼いて食べるようになったのがピザとか。

    なので、台のピザ生地が命でもあるわけです。

    そういう意味でも、ここのピザは本格的だと言えます。

     

    (雰囲気もとても良い)

    それだけではなく、店員さんのもてなし方がとても心地よい点も、更に味を良くしていると感じました。

    もっと前から知りたかったなあと思うお店です。

     

     


    青森県ランキング

     

    ブログランキングに参加しています。
    皆さんの1クリック(一票)で順位が決まりますので、 
    気に入ったら、
    上の青森県ランキングのボタンを押してください。
    ご協力、ありがとうございます (*^^*)

     

    #ジーナキッコ #ナポリピザ #イタリアン #文京小学校 #枡形交差点 #燻製モッツァレラ #グラナパダーノ 

     

    * 縁あってこちらに立ち寄ってくださった記念に掲示板に書き込みを宜しく。

      弘前りんごの"北のまほろば掲示板

     

    | 弘前りんご | グルメ | 07:35 | comments(0) | trackbacks(0) |









    http://kitamahokif.jugem.jp/trackback/3094
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>
    + SELECTED ENTRIES
    + RECENT COMMENTS
    • 津軽麺紀行(174)_ ☆☆(星2つで、にぼし)が北に流れて、ながれぼしに。中華そば ながれぼし(弘前市 宮川)
      弘前りんご (10/29)
    • 津軽麺紀行(174)_ ☆☆(星2つで、にぼし)が北に流れて、ながれぼしに。中華そば ながれぼし(弘前市 宮川)
      てんし (10/26)
    • 引っ越しのご挨拶 _ 青森でおせわになった皆様へ。
      葛西美幸 (10/23)
    • 今日10月14日は指揮者、レナード・バーンスタインの命日です。指揮者と作曲家の両立に苦悩する。
      てんし@弘前 (10/14)
    • 今日9月11日は、クラブサン(チェンバロ)の大家、フランソワ・クープラン(大クープラン)の命日。
      弘前りんご (09/12)
    • 今日9月11日は、クラブサン(チェンバロ)の大家、フランソワ・クープラン(大クープラン)の命日。
      てんし (09/12)
    • 黒石を歩き倒す?(3) (^_^;)
      菊地 尚則 (08/19)
    • 演奏会の合間に、夏カレーに惹かれて、イトヨの食堂街へ。オーブン亭(イトーヨーカ堂弘前8F)
      弘前りんご (08/12)
    • 演奏会の合間に、夏カレーに惹かれて、イトヨの食堂街へ。オーブン亭(イトーヨーカ堂弘前8F)
      今井 正治 (08/12)
    • 青森県は、大蒜(ニンニク)の一大生産地、ではニンニクの芽は?
      弘前りんご (07/19)
    + CATEGORIES
    + ARCHIVES
    + Google Adsense
    + Google AdSense
    + Google Adsense
    + MOBILE
    qrcode
    + LINKS
    + PROFILE