弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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津軽麺紀行(162)_ 土手町で津軽らーめんといえば、ここかあそこ ^^;) 中華そば山田(弘前中央食品市場内)
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    土手町通りには、飲食店は色々とあります。

    最近はおしゃれなお店も随分と増えてきたように感じます。

    しかし、弘前中央食品市場はいい意味で場末感があって、なんとも心安らぐ気がします。

     

     

    弘前の冬の風物詩、大学いも始めましたの黄色い看板は、この市場の中にある山田商店が出しています。

     

     

    弘前城桜まつりや色んなイベントに出店しているのですが、ここが本拠地。

    そして、そこのご主人の娘さんが隣でやっているのが、中華そば山田。

     

     

    細い通路の両側にお店が並び、土手町から見て左側奥にこの店はあります。

    黄色い看板はインパクトがありますね。

     

     

    長いカウンターの客席に丸い椅子を並べただけの店舗ですが、ラーメンを食べるにはこれで十分。

    夏ということで冷やし中華もやっていたのですが、ここはやはり中華そばでしょう。

     

     

    表面の半分を覆う一枚の大きなチャーシューの存在感。

    トッピングはシンプルで、その他にメンマと刻みネギとナルト。

     

    透明なスープは、最近増えた強烈な煮干し味ではなく、煮干しより昆布出汁とかが前に出た優しい醤油味。

    ほんのり甘みもそしてコクも感じられます。

    中華そばの名に相応しいスッキリとした味です。

     

    麺は細めんとそれより太い麺、中細麺(?)が選べますが、今回は細麺にしました。

     

     

    縮れ具合も津軽ラーメンらしいもの。

    麺もこのスープによく合う美味しさです。

     

    お昼に気楽に立ち寄って、ささっと食べて帰る、そんな日常のラーメンにふさわしいですね。

     

     


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    | 弘前りんご | グルメ | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) |









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