弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。写真、音楽、そして本好き(万葉集)なアラ還です。
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ランチさ迷わない人 ^^;)_ たまには家庭で袋麺を。日本の加工食品の豊富さ、技術の高さに感心。
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    ラーメンの名店に行きたしと思へども店はあまりに遠し、せめては袋麺を買って、気ままに食べてみん。

     

    スミマセン、萩原朔太郎のパクリです ^^;)

     

    行きたい、行けばきっと美味しいに違いない。と思ってもなかなか遠くて行けない。

    先日のように行こうとして、途中で日和ってしまって近くの店で満足してしまったりとかもありますし。

    http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=3025

     

    そこで、なかなか行けないその名店の味を再現しているという生麺の袋麺を買って、糊口を凌ぐというか、思いを馳せるというか、少々自虐的ではあるのですが、やってみることにしました。

     

    スーパーに行ってみると、結構出ていますね。

    今回は、青森の煮干しの名店の”ひらこ屋”、そして弘前の名店 ”文四郎”のを見つけたので、買ってきました。

     

     

    こちらが青森市の煮干しラーメンの名店、ひらこ屋。

    白を貴重にしたパッケージ。店主監修という文字が光ります。

     

    実は、このブログのシリーズ、津軽麺紀行の栄えある(^^;)第一回目が、このひらこ屋でした!

    また、ひらこ屋本店にはその後なかなか行けませんが、先日やっと支店の”ひらこ屋きぼし”に行けました。

    DSC_2625.jpg

     

    そしてこちらが弘前の濃厚煮干しラーメンの名店、文四郎らーめん。

    尤も、パッケージに写っている店舗の写真は、つがる市柏に出来た新店舗の方のようですね。

    この店も営業時間が短いせいか、なかなか行けません。

    http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=2377

     

    ここも我が家にとっては記念すべきお店。

    弘前に来た当初の子供時代に、た*はし中華そばで洗礼を受け、その強烈な煮干しスープに、弘前のラーメンが嫌いになった娘でしたが、2年前に弘前に帰郷した際、このお店の煮干しスープを試しに飲んでみたら、とても美味しいと感じ、トラウマを克服出来たからです (*^^*)

     

    どちらのラーメンも、濃厚煮干しを謳っていますね。

    しかし丁寧に出汁を取っているためか、濃厚ではあっても、えぐ味、酸味が感じられず、はじめての人でも問題なく食べられるのではないでしょうか。

     

    調理して食べてみましたが、どちらもお店の味に限りなく近い完成度の高いものと感じました。

     

    もし取り寄せができるなら、関西に戻ってからも食べられるんですか、どうなんでしょう。

    いずれにしても、日本人の尋常ではない、ラーメン愛には恐れ入りました。

     

     


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    #煮干しラーメン #名店 #ひらこ屋 #文四郎 #濃厚 #取り寄せ #青森 #弘前 #ラーメン #ブログ #グルメ #ランチ

     

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      弘前りんごの"北のまほろば掲示板

     

    | 弘前りんご | グルメ | 09:04 | comments(3) | trackbacks(0) |
    そこまでとは!(°▽°)
    お取り寄せ出来るみたいですよ。
    家のは桔梗野から送ってもらいました(^_^)v
    | てんし | 2019/07/18 1:35 PM |
    高砂食品は首都圏でも手に入るんですか?
    それともお取り寄せ?
    関西に戻ったときに、これらの煮干しラーメンが手に入るかどうかと考えると、夜も眠れません ^^;)
    | 弘前りんご | 2019/07/18 6:24 AM |
    こんばんは(^o^)
    たまには袋麺も乙でございますね。
    我が家にも同じ高砂食品の「ざる中華」がございまして、
    どのタイミングで頂こうか戦々恐々としているところで御座居ます。
    | てんし | 2019/07/18 1:11 AM |









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