弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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津軽麺紀行(159)_ 夏には夏のラーメンがある!(”煮干しラーメン 夏仕立て” 極煮干し本舗)
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    この日、私はとても急いでいました。

     

    その後の約束の時間が迫っているのにもかかわらず、

    いつもよりかなり遠くの店に行こうとしていたからですが。

     

    そんな時、走らせる車の窓から見えたものは?

     

     えびてんさんによるイラストACからのイラスト

     

     

    あれはなんだ? 鳥か?飛行機か?

    いや、冷たいラーメンだ! ^^;)

     

    期間限定とは書いていないぞ。

    でも何故か心惹かれる....

     

    その涼し気な青い幟に書かれていたのは、

     

     夏の冷たいラーメン!

     煮干しラーメン、夏仕立て

     

    もはや私の頭の中では、この二句がエンドレスでリフレインしていました。

     

    DSC_2612.jpg

     

    これは素通りできんでしょう。

    そのまま車は駐車場へ。

     

    いやまて、車を止めて、冷静になってみて、頭に浮かんだのは、果たして煮干しスープは冷製に合うのか?という疑問。

    今まで温かい煮干しスープにしか出会ってないぞ。

    しかし、ここまで来たら、もはや食べて確かめるしか無いでしょう。

     

    券売機に1000円札を挿入するのももどかしく、夏の冷たいラーメンのボタンを見つけて押していました。

     

    DSC_2616.jpg

     

    出てきたのは、ご覧の通りの、たしかに涼し気なラーメン。

    もちろんスープはキンキンに冷えていました。

     

    トッピングは、蒸し鶏、揚げたなすび(これは温かい)、ざく玉、メンマ、刻みネギ、それに色そして味のアクセントとなる紫蘇。いずれも冷たいスープに馴染んでいました。

     

    DSC_2620.jpg

     

    麺は通常の太さ。冷水で〆てあるので、非常にコシが強く感じられました。冷たいスープにはやはりこれが合います。

     

    ところで皆さんは、麺は温かいものと冷たいもの、どちらがお好きですか?

    私は温かい麺はもちろん好きですが、それに難点があるとすれば、麺が時間と共に比較的早く伸びてゆくことでしょうか。

    勢い、心持ち急いで食べてしまいます。だからラーメンはいつも慌ただしいという気持ちとセットです。

     

    その点、冷たいスープに冷たい麺であれば、その心配はなく、ゆっくりと麺、その他を味わえるでしょう。

    今回も心持ち、いつもよりゆっくりと時間を掛けて味わうことが出来ました。

    あれ、急いでたんじゃないの?って? いえいえ、近い店になったのでその分余裕が出来ました (*^^*)

     

    で、肝心の煮干しスープは冷製に向くのかということですが、違和感ありません。

    というより、向きます。好みです。リピートしたくなります。

    冷たいラーメンと云えば、山形のそれが有名ですが、食べてみたいものです。

     

    というわけで、1年ぶりに、やっちゃいました ^^;)

     

    DSC_2621.jpg

     

    短命県返上のスローガンは、いっとき忘れることにしました。スミマセン m(_ _)m

     

     


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