弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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気になるお店シリーズ(30)_ 青森市内の中華そば、ひらこやの姉妹店 きぼしに、ようやく来れました(青森市青葉1-5-35)
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    ひらこや本店の、鴨出汁 らうどん(懐かしい)

     

    青森市の郊外(新城山田)にある”ひらこや”本店は、煮干し出汁の店が多い青森で、焼干しも使い、また ”らうどん” などのオリジナルのラーメンを出す店として、根強い人気を誇る店です。それが新店 㐂ぼし(きぼし)を市内中心部に1年前にオープンしました。ずっと気になっていたのですが、ようやく今回来ることが出来ました。

     

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    まだオープン後1年ということで、外観も内部も新しさが感じられますね。和食割烹料亭のような雰囲が素敵です。

     

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    オープンは朝10時30分からですが、11時過ぎに行ったら、既に満席で10人ほどが店内の待ち席で待っていました。

    本店の時は店内が狭いこともあって、駐車場の車の中で待っていたなあ ^^;)

     

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    待っている間に注文を聞かれ、席を着く頃に合わせて出てくるので、待つのもそれほど苦になりません。

    店員さんの対応もとても良いですよ。

     

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    ラーメン、つけ麺等色々ありますが、やはり初めてなので、基本の焼干しラーメンに、わんたんの入った ”焼干しわんたんめん” の中を頼みました。中か、大の2択です。

     

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    また、受付に貼ってあったチャー飯(めし:まかない飯らしい)限定10食にクラっと来て、それも頼んでしまいました ^^;)

    それが先に来たので、御飯の上にたっぷり載ったとても美味しいチャーシューをつまみながら、ラーメンの到着を待ちました。

    これで150円は出血大サービスですよね。

     

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    これが焼干しワンタンめん(中)。

    焼干しの澄んだスープにストレートの中太麺が美しく横たわっています。

    自家製麺ということですが、程よいもっちり感があって好ましい食感です。

    スープは焼干しをふんだんに使って、煮干しスープとブレンドしているとのことですが、とてもスッキリした、いくらでも飲めちゃうくらい美味しいですね。

     

    ザク玉ねぎ、シナチク、薄くスライスしたチャーシューに、ワンタンが載っています。

    ワンタンはツルッとした皮の食感がいいですね。なかのたねは、豚肉と大葉とゆずが効いていて、美味しくいただきました。

     

    トータルとして、飽きの来ないとてもバランスの良いラーメンですね。

    残ったスープをチャーシューを食べた後に残ったご飯に掛けて、お茶漬けのようにしていただきましたが、これもまたいいですね。

    また来て、他のメニューもいろいろと試してみたいお店の一つになりました。

     

     


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