弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。写真、音楽、そして本好き(万葉集)なアラ還です。
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津軽麺紀行(133)_ 2019年のラーメンの食べ初めです。食事処 ねぷた蔵(弘前市松森町交差点傍)
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    家人はこの日は留守でして。

    久しぶりにつけ麺が食べたくなって、最初、城東の方に出来た弘前大勝軒に行こうと思ったのですが、おりしも酷い降りの雪空になったので、近場のお店で昼食を済ませることにしました。

     

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    ということで、松森町交差点近くのねぷた蔵へ。惜しまれながら閉店した、三升屋があったところです。

     

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    店内は、ねぷた絵で埋め尽くされています。

     

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    店内は、入り口近くのカウンター席と、奥の小上がりのテーブル席で、40席ほどはあるでしょうか。

     

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    なんと、黒たんたんのつけ麺を始めたと書いてあるではないですか。これは渡りに船と思い、躊躇無くそれにしました。

     

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    出てきたのは、湯掻いた中太麺に、黒ゴマ坦々スープ

    これに麺をつけていただきます。

     

    大ぶりのあぶりチャーシューが 2枚も入っていて、食べごたえがありました。

    あと、香味野菜、シナチク、ネギ、ゆで卵。

     

    一方、黒ゴマ坦々のつけ汁は、底に沈んで見えませんが、たっぷりのひき肉のそぼろが入っています。

     

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    麺を付けると、真っ黒なゴマ風味のつけ汁がたっぷりと付いてきます。

    お好みで、ラー油、お酢を足すこともできます。

    試しにお酢を入れてみると、さわやかな酸味が強まり、違った味わいのつけ汁になりました。

    ごちそうさまでした。

     

     

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    #初ラーメン #つけ麺 #黒坦々 #弘前大勝軒 #食事処 #ねぷた蔵 #三升屋 #ねぷた絵  

     

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