弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。写真、音楽、そして本好き(万葉集)なアラ還です。
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濃厚という言葉とは、これのためにあるのか? 麺処 BUTAMEN 濃厚担々麺(弘前市西弘商店街内)
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    お店に入る前に、何を食べるかを決めていて、しかし入ると違うものを頼んでしまうって事ないですか?

    私は結構あります。その結果はどうか。まあ五分五分でしょうか (^_^;)

     

    5_DSC_0898.JPG

     

    今回のお店はBUTAMEN。濃厚なラーメンを売りにしているお店。
    淡麗なラーメンが好きですが、たまには濃厚なものを食べたくなるんですね。

     

    前回濃厚豚骨みそラーメンを頼んだので(http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=2621)、
    今回はその時迷った濃厚豚骨しょうゆラーメンと思って、お店に入ったのですが....

     

    DSC_0903.JPG

     

    同じ濃厚の冠詞をいただく別の濃厚担々麺がまっさきに目に入ってしまって、気づいたらそれを頼んでいました。
    赤い糸の存在を感じてしまったのです (^_^;)

     

    注文後、キッチンの奥からは、ごまをミキサーですり潰す豪快な音が聞こえてきました。
    すりたてのごまをつかって、担々麺のペーストを作っているのですね。これは期待できそう。

     

    DSC_0905.JPG

     

    運ばれてきた担々麺。胡麻のペーストを使ったスープは非常にいい香り。辛さは、上に落としたラー油の量から、それほど辛くなさそうに見えます。実際スープは濃厚でまろやか。辛さは控えめでした。ごまの風味を邪魔しない辛さといったところでしょうか。

     

    DSC_0906.JPG

     

    麺は太麺。もちっとしたそれでいてコシのある麺によくスープが絡んで来ます。
    レンゲがついて来ましたが、それを使わずともかなりの量のスープをいただけました。

     

    今回の選択は、正解だったようです。

     

     

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    #西弘 #BUTAMEN #濃厚担々麺 #胡麻の香り #辛さ控えめ

     

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    | 弘前りんご | グルメ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |









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