弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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ランチさ迷い人(49)_ 肉戦士とは、なんともすごいネーミングです。ミートソルジャー(弘前市富田町 薬王堂隣り)
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    枡形の交差点から、松森町に抜ける道に面した富田町

    以前はラーメンの三枡屋イタリアンのイタリーなどお気に入りのお店がありましたが、そのいずれも無くなってしまいました。

     

    そんなところに、長らく空き地だった元ブックマックスのところに出来た薬王堂(ドラッグストア)。

    気づいてみたら、その駐車場の一角にステーキ食堂、ミートソルジャーと言うお店が開店しているではないですか。

     

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    名前も結構攻めの姿勢のもの。これは行かずばなるまいと、土曜日のお昼にやって来ました。

    Rest and Run!(^_^;) ここで英気を養い、また戦いの場(職場?)に向えってことですかねえ (^o^)

     

    RXS08912.JPG

     

    営業時間は月曜ー金曜 11時から15時で、土日祝日は20時までやっているようです。

     

    中は4人がけテーブルが5つほどと、2人がけテーブルが2つ。それほど広くありません。

    男性シェフ一人と、ホール係の女性一人(学生アルバイト?)でやっています。

     

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    キッチンとの仕切りのカウンターには、ソフトドリンクがセルフサービスで置かれています。

     

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    まずはオレンジジュースを頂きながら、メニューを見ることに。

     

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    ステーキ食堂というだけあって、ビーフステーキとハンバークステーキがメイン。ソルジャーだけに、カレーも軍隊カレー (^_^;)

     

    ランダムカットステーキとハンバーグが気になり、シェフに聴いてみると、どちらも100gとか。

    ボリュームも適度にあって、どちらも楽しめそうなので、それにしました。サービスランチも数量限定ですが、あります。

     

    RXS08920.JPG

     

    ランダムカットというのは、いわゆる切り落とし肉を使っているので、コスパをよくできるんでしょうね。

    でも、いい感じに焼けたステーキは、そんな事気にならないくらい美味しかったです。

     

    RXS08925.JPG

     

    塩コショウが適度にきいているので、そのままでも美味しいですが、好みに合わせて、特製焼肉のタレやテーブルに置いてあるソースを掛けてもいいですね。ローストガーリックもおいてあるので、それをふりかけてもいいでしょう。

     

    一方、ハンバーグも絶妙な香辛料の使い方で、肉の旨味を感じさせる(つなぎの存在を感じさせないということ)ものですね。

    デミグラスソースもパンがあったら掬って食べたい気にさせるものでした。ハンバーグ単品で大きいサイズのものも食べてみたくなりました。

     

    そして付け合せの、マッシュドポテト、ほうれん草、人参の温野菜も丁寧に作られている感じがします。

    これにライスとスープ、野菜サラダがついて1000円。また来たくなりますね。

     

     

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    #富田町 #薬王堂 #ミートソルジャー #ステーキ #ハンバーグ 

     

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