弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。
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ランチさ迷い人(43)_ 盛岡番外編 _ 沢内村にこだわった ”ももどり駅前食堂”(駅前通り)
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    盛岡フォトフェスティバルの、350点ほどの力作揃いの写真を見て、コメント書いて、終わったのが12時少し前。

    http://kitamahokif.jugem.jp/?day=20181103

     

    次の会場クロステラスに向かう途上、お昼を食べるお店を物色。開運橋たもとの広い通りに面したところに、ももどり駅前食堂なるお店を発見。沢内村へのこだわりと言うフレーズに惹かれたので、ここに入ることにしました。沢内甚句で謳われた、庄やの娘よねの悲しい物語を思い出しました。

     

    写真の一階入り口から入ると、満席。右横の階段で二階に上がって下さいとのこと。

     

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    一人だったので、カウンター席に着いて、メニューを見ました。単品、定食セットものと充実しています。

     

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    さて、どれにしようかと、例によっていろいろと迷いましたが、ふと鶏ネック甘辛焼定食に目が止まりました。

     

    鶏ネックとは、鶏のよく動く首の周りの肉で、引き締まっていますが、それでいながらもも肉よりは脂身も乗っていて、噛みしめるほどに味わい深く、最も美味しい鶏肉と言われています。しかし少ししか取れ無い希少部位。

     

    ということで、鶏ネック甘辛焼定食に決めました。店名にもある、ももどりが気にはなりましたが (^_^;)

     

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    刻んだたっぷりのキャベツの上に、これまた結構なボリュームの鶏ネックの甘辛焼が載ってでてきました。

    確かに、噛みごたえのある食感の鶏肉が、甘辛いタレで漬け焼きされています。

    ほかに、鶏つくねの煮物。そして茶碗蒸しが着いてきましたが、いずれも良い味付けでした。

    隣りに座った若者達が頼んだ、唐揚げ定食の小山のような鶏からあげに、目が飛び出しそうでした。

    (流石に写真は撮れませんでしたが ^_^;)

     

    食事が終わって、お勘定というと、階段を降りて一階のレジでお願いますと言われました。

     

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    豆腐も売りなんですね。これも沢内村のもののようです。

     

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    レジ横に掲げられた、おすすめメニューでしょうか。ネーミングがおもしろい。

     

    なかなかおもしろいお店です。もちろん味、量ともに満足が行きました。

    また来てみたいですね。

     

    満足したあと、第二会場クロステラスに向かいました。

    しかしこのあと、まさか13,000歩も歩くことになろうとは、想像さえも出来ませんでした。

     

     

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    #昼食 #盛岡駅前 #ももどり駅前食堂 #満席 #定食 #鶏ネック #甘辛煮 #せせり

     

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