弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。
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ランチさ迷い人(44)_ 午前11時の開店と同時に満席になる、中華料理 みんぱい 城東店 (*^^*)
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    ラーメンの連鎖を断ち切るため ^^;)、今回はラーメン以外の中華にしました。

     

    DSC07642.JPG


    みんぱいは実は初めて。私にとって、ここも振られるお店の筆頭でした。なにせ休みの日におっとり刀で出かけると、12時には駐車場は一杯。中も満席で行列が出来ているので、仕方なく他のお店にしたことが続いていました。

    ところで、みんぱいって、どういう意味なんでしょうね?

     

    さて今回は、11時の開店時に合わせて到着しましたが。流石に席は空いていましたが、着席して注文後に外を見ると空席待ちの人たちが並んでいました。

     

    メニューを見ると、麺類、ご飯物、セット物、一品料理といろいろ並んでいます。

    ラーメンと言いたくなるのをぐっとこらえて、定食にすることにしました。

    周りを見ると皆さん油淋鶏定食を頼む人が多いようです。しかし、今回は雲白肉(ウンパイロー)定食にしました。

     

    ウンパイローとは、中華風茹で豚のことで、茹でた豚のばら肉を薄切りにして、甘辛いソース(豆板醤 (トウバンジャン) や甜麺醤 (テンメンジャン)を使う)を掛け、きゅうりの薄切りやネギを添えて出されます。

    以前、横浜の中華街で食べて美味しかったのを思い出しました。

     

    結構混んでいたので、出てくるまで結構、時間が掛かりました。

     

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    ご飯は小盛りにしてもらいました。スープが煮干し風味なのは、津軽だから?

     

    DSC07645.JPG

     

    あれ、よく見ると(よく見なくても ^^;)胡瓜じゃない、レタスだ。

    そういうのもあるのかと思いつつ食べてみましたが、シャキシャキの食感が、豚バラの柔らかくて口の中で溶けてしまいそうなそれと、いいコントラストを醸し出し、これもありかなと思いました。

    ソースは甘辛ですが、以前横浜の中華街で食べた辛いものに比べると、ずいぶんとまろやか。

     

    薄切りとは云え、結構な枚数が載っていて、満足しました。

    車じゃなかったら、ビールを注文したかったですのですが。

     

     

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    #みんぱい #城東店 #中華料理 #満席 #定食 #ウンパイロー

     

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