弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。写真、音楽、そして本好き(万葉集)なアラ還です。
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大阪人にとって、通天閣のようなものといえば、津軽人にとっては何?
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    別に統計を取ったわけではありませんが、大阪生まれの大阪育ちの大阪人には、大阪のシンボルとして全国的に知られる通天閣に登った人は案外少ない様に思います。かくいう私も30代半ばで大阪を離れる事になったときに、初めて登った次第です。

     

     

     

    あまりに身近過ぎて、わざわざ登る気にならんとか、そのうちにと思っているうちに時間が過ぎてというのが多いのではないでしょうか。まあ、このケースに限ったことではないでしょうけど。では、津軽人にとっては何でしょう。

     

     

    なんだか大仰な枕を振ってしまいましたが、今回訪れた Bar BASK。職場の目と鼻の先にあり、弘前のグルメの方々には料理がすこぶるうまいバーとしてよく知られたお店。しかし、私はこれまで何故か来た事がありませんでした。

     

     

    雑居ビルの2階にあり、その一階の階段の上り口には、メニューが書かれた大きなボードがあります。

     

     

    入り口の扉は、アンティークなもの。

     

     

    入ると10メーター以上はあるかと思われる、長いバーカウンター。

     開店直後だったので、比較的空いていましたが、その後次々と客が来て、しばらくするとかなりの席が埋まりました。

     

     

    今日のお目当ては2つあって、一つは鶏ももにくのネギ塩レモンソースがけ。

    それを頼んで出来上がるまでの間、ハートランドの生で喉を潤しました。

     

     

    ソテーした大ぶりの鶏もも肉の上に、それを隠すくらいにたっぷりと、炒めた香味野菜のネギ塩レモンソースが載っています。

    レモンと香辛料の風味が、香ばしく焼けた鶏肉よく合います。

    結構なボリュームがあり、つい2杯めのビールを頼んでしまいました (^_^;)

     


    次にもう一つのお目当て、いがめんちのホットサンドを頼みました。

    野菜多めのいがめんちとレタスと玉子が、比較的厚切りの食パンに挟まれていて、こんがりとトーストされています。

    考えてみれば2枚の厚切りトーストを食べたことになりますね、いやはや (^_^;)
    食べきれるかどうか心配になりましたが、美味しくて全部たいらげました。
    このお店のサイトにはおひとりさま歓迎と書かれていたので、一人で来たのですが、そのボリュームと、目移りするほどののいろんなメニューを食べてみたいという欲求から、グループで来たほうが楽しめると感じました。
    だれか誘ってまた来よう。

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     #弘前 #Bar #BASK #いがめんち #ハートランド #鶏もも肉 

     

    | 弘前りんご | グルメ | 06:56 | comments(1) | trackbacks(0) |
    歴史探偵の気分になれるウェブ小説を知ってますか。 グーグルやスマホで「北円堂の秘密」とネット検索するとヒットし、小一時間で読めます。北円堂は古都奈良・興福寺の八角円堂です。 その1からラストまで無料です。夢殿と同じ八角形の北円堂を知らない人が多いですね。順に読めば歴史の扉が開き感動に包まれます。重複、 既読ならご免なさい。お仕事のリフレッシュや脳トレにも最適です。物語が観光地に絡むと興味が倍増します。平城京遷都を主導した聖武天皇の外祖父が登場します。古代の政治家の小説です。気が向いたらお読み下さいませ。(奈良のはじまりの歴史は面白いです。日本史の要ですね。)

    読み通すには一頑張りが必要かも。
    読めば日本史の盲点に気付くでしょう。
    ネット小説も面白いです。
    | omachi | 2018/08/19 1:12 AM |









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