弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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津軽麺紀行(102)_中華そば 文四郎
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    娘の旦那様が、津軽の煮干しラーメンを食べてみたいということで、弘前市小比内の文四郎に行きました。

     

     

     

    津軽の煮干らしく、かつ初めての人でも受け入れやすいものとして、ここにしました。

     

    それにしても、顔がデカい (^_^;)

    これだから、自撮りは嫌いだ。小顔に見せたい女性が長い棒の先にスマフォを取り付ける、いわゆる自撮り棒を使う理由がわかった(そんなことはどうでもいい)

     

     

    当然、彼は濃厚煮干し中華。ご覧の通り、濃厚そうなスープ。初めてだとここで引く人も (^_^;)

    しかし予想通り、濃厚だけど、くどくなくて食べやすいと好評でした。

     

    また、弘前に来た当初の子供時代に、たかはし中華そばで洗礼を受け、その強烈な煮干しスープに、弘前のラーメンが嫌いになった(^_^;) 娘も、今回旦那から少し分けてもらって食べた処、美味しいとの感想を得ました。トラウマを克服できて何よりでした。

     

     

     

    一方、私は前回濃厚煮干し中華だったので、今回は鶏ガラ中華にしました。

     

    見た目通り、スッキリとしたスープがあとを引きます。チャーシュー、メンマ、ネギのバランスもいいですね。麺も適度なモチモチ感とコシがありました。

     

    濃厚煮干しもいいですが、こちらもいいですね。

     

     

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    #青森 #グルメ #ラーメン #煮干し #濃厚 #文四郎 #娘 #トラウマ #たかはし中華そば

     

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    | 弘前りんご | グルメ | 05:06 | comments(3) | - |
    をを!
    さっそくにありがとうございます。
    いずれか、是非攻めたいと思います(^_^)v
    | てんし | 2018/01/08 1:39 AM |
    まる鐵二代目
    中華そば にぼし
    にぼshin
    弐代目 にぼshin
    なかた屋
    あらや

    こんなところでしょうか。
    | 弘前りんご | 2018/01/07 12:54 AM |
    美味しそう!
    2月の始めの週末に弘前に行く予定です。最も強烈な煮干しラーメンのお店をお教え下さい。そこに行きたい!(高橋は観光地化されて普通だと感じてしまいます)
    | てんし | 2018/01/06 1:12 AM |









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    そして成功するまでは故郷には帰れないと覚悟している主人公が、故郷で待つ母のおかえりという言葉を聞ける日も間もないというところで、小説は幕を閉じます。

    まさにハートウォーミングな小説。読後にじんわりと心があたたまる作品でした。
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