弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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津軽麺紀行(102)_中華そば 文四郎
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    娘の旦那様が、津軽の煮干しラーメンを食べてみたいということで、弘前市小比内の文四郎に行きました。

     

     

     

    津軽の煮干らしく、かつ初めての人でも受け入れやすいものとして、ここにしました。

     

    それにしても、顔がデカい (^_^;)

    これだから、自撮りは嫌いだ。小顔に見せたい女性が長い棒の先にスマフォを取り付ける、いわゆる自撮り棒を使う理由がわかった(そんなことはどうでもいい)

     

     

    当然、彼は濃厚煮干し中華。ご覧の通り、濃厚そうなスープ。初めてだとここで引く人も (^_^;)

    しかし予想通り、濃厚だけど、くどくなくて食べやすいと好評でした。

     

    また、弘前に来た当初の子供時代に、たかはし中華そばで洗礼を受け、その強烈な煮干しスープに、弘前のラーメンが嫌いになった(^_^;) 娘も、今回旦那から少し分けてもらって食べた処、美味しいとの感想を得ました。トラウマを克服できて何よりでした。

     

     

     

    一方、私は前回濃厚煮干し中華だったので、今回は鶏ガラ中華にしました。

     

    見た目通り、スッキリとしたスープがあとを引きます。チャーシュー、メンマ、ネギのバランスもいいですね。麺も適度なモチモチ感とコシがありました。

     

    濃厚煮干しもいいですが、こちらもいいですね。

     

     


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    | 弘前りんご | グルメ | 05:06 | comments(3) | trackbacks(0) |
    をを!
    さっそくにありがとうございます。
    いずれか、是非攻めたいと思います(^_^)v
    | てんし | 2018/01/08 1:39 AM |
    まる鐵二代目
    中華そば にぼし
    にぼshin
    弐代目 にぼshin
    なかた屋
    あらや

    こんなところでしょうか。
    | 弘前りんご | 2018/01/07 12:54 AM |
    美味しそう!
    2月の始めの週末に弘前に行く予定です。最も強烈な煮干しラーメンのお店をお教え下さい。そこに行きたい!(高橋は観光地化されて普通だと感じてしまいます)
    | てんし | 2018/01/06 1:12 AM |









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