2017.12.16 Saturday
津軽麺紀行(98)_文四郎(弘前市小比内)
津軽麺紀行も、そろそろ通算100店目に近づいてきましたが、今回は文四郎さん
先日、FBのお友達の方が載せて居られたので、矢も盾もたまらず、やって来ました ^^;)
尤も、FB記事は、柏の第二店舗のものでしたが、今回は本店(?)の弘前市小比内の方です。
お目当ては、幟にもある、濃厚煮干し中華。このお店のイチオシです。
食券販売機で望みのラーメン(煮干し、濃厚煮干し、鶏ガラ中華の三種類)とトッピング(今回は味玉)を選びます。
店内は禁煙で、うれしいですね。
10分ほど待つと届きました。文字通り濃厚そうなスープ。
しかし、飲んだ後に苦味やくどさが残らず、煮干しの豊かな風味が味わえます。
トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマ。そしてオプションの味玉。
麺は中太麺。細麺も選べるとのことですが、私の好みはこちら。
しっかりとしたコシがありました。メンマがちょうどいい歯ごたえ。チャーシューもしっとりとして私好みです。
味玉はちょうどいい半熟状態。彩り的にもいいですね。
お陰様で(?)完つゆしました (^o^)
次回は、鶏ガラ中華かな?(^o^)
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