弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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津軽麺紀行(98)_文四郎(弘前市小比内)
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    津軽麺紀行も、そろそろ通算100店目に近づいてきましたが、今回は文四郎さん

    先日、FBのお友達の方が載せて居られたので、矢も盾もたまらず、やって来ました ^^;)

    尤も、FB記事は、柏の第二店舗のものでしたが、今回は本店(?)の弘前市小比内の方です。

     

     

    お目当ては、幟にもある、濃厚煮干し中華。このお店のイチオシです。

     

     

    食券販売機で望みのラーメン(煮干し、濃厚煮干し、鶏ガラ中華の三種類)とトッピング(今回は味玉)を選びます。

     

     

    店内は禁煙で、うれしいですね。

     

     

    10分ほど待つと届きました。文字通り濃厚そうなスープ。

    しかし、飲んだ後に苦味やくどさが残らず、煮干しの豊かな風味が味わえます。

     

    トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマ。そしてオプションの味玉。

     

     

    麺は中太麺。細麺も選べるとのことですが、私の好みはこちら。

    しっかりとしたコシがありました。メンマがちょうどいい歯ごたえ。チャーシューもしっとりとして私好みです。

     

     

    味玉はちょうどいい半熟状態。彩り的にもいいですね。

     

     

    お陰様で(?)完つゆしました (^o^)

     

    次回は、鶏ガラ中華かな?(^o^)

     

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    | 弘前りんご | グルメ | 07:13 | comments(2) | trackbacks(0) |
    河野様
    コメントを有難うございます。
    秘伝が何かを聞き出すには、もっと通って常連になる必要があるんでしょうね。

    | 弘前りんご | 2017/12/19 10:11 AM |
    美味しそうですね。煮干しのダシは濃いとクドイのですが、完つゆするほど美味しかったのですね。
     クドさを消す秘伝があるのでしょう。日高昆布が入っている気がします。
    | 河野 實 | 2017/12/16 12:17 PM |









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    そして成功するまでは故郷には帰れないと覚悟している主人公が、故郷で待つ母のおかえりという言葉を聞ける日も間もないというところで、小説は幕を閉じます。

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