弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。
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津軽麺紀行(76)_ じょっぱりラーメン
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    もう一週間も前になりますが、弘前ねぷたの撮影を前にして、腹ごしらえをと中央弘前駅近くのじょっぱりラーメンに初めて立ち寄りました。

     

     

    場所はじょっぱり寿司があった処。オープン当初は元の寿司店の外観そのままに営業をスタートしたのですが、今は外観も改修して新しくなっていました。

    他所の色んな所で長らくラーメン屋をやってきた方が、ここに入って開いたとか。

     

     

    メニューはそれほど多くなく、ラーメンとしてはじょっぱりラーメン、味噌ラーメンか辛口味噌、あるいは辛口モツラーメンの4種類。

     

    迷っていると、店主が皆さん結構辛口モツラーメンを頼まれますし、このラーメンは他では出ていませんとのこと。モツ煮は好きな方なので、それをお願いしました。

     

     

    出てきたのがこれ。

    モツが入っているのは当然として、何やら白い大きな塊が3つ。

    正体はお豆腐。しかも煮ていず、つめたいもの。店主もこちらの疑問に気づいたのか、辛いラーメンの口休めに冷たいままのお豆腐を入れていますとのこと。たしかに辛いスープを飲んで豆腐を口に入れると、辛さが程よく緩和されます (*^^*)

     

     

    スープはもつ煮のそれ。味噌を使った、辛いけれど甘みも感じられます。モツもよく煮込んであって柔らかく口の中で融けるような感じです。

    これはたしかに弘前の他の店にはなさそうな、でも癖になる味でした。

     

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