弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。
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津軽麺紀行(75)_ イタリア〜ンなラーメン、マルミ・サンライズ食堂
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    青森の祭りを見に来る友人一行を、青森空港に迎えに行きました。

    到着まで時間があったので、昼食を途中の浪岡にあるラーメンの名店、マルミ・サンライズ食堂でと、立ち寄りました。

     

     

    午後1時を過ぎているにも相変わらず、混んで居ました。

     

     

    さて、ここの一押しの濃い鯵のラーメン(煮干しに鯵を使っています)にしようかなとメニューを見ていたのですが、なにやらShiroなるものが。ここでまた新しもの好きの心がざわついてきました。

     

     

    ホール係の女の子が注文を取りに来たら、迷わずShiroを頼んでいました (^_^;)

     

     

    出て来たのがこれ。

    白いクリーミーなスープに、緑の野菜、赤いトマトが載って、見た目はスープスパゲッティーのような感じ。真ん中の黒く見えるのは、玉ねぎを焦げるまで炒めたもの。チャーシューの代わりに薄切りハムが載っています。

    スープはベースが煮干し。しかし、生クリームを使っていてなめらかで、たしかに洋風になっています (*^^*)

     

     

    麺は普通の太さの若干縮れたもの。

    奇をてらったものではなく、完成度は高いと思います。

     

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