弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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ジモティじゃないけど、ノスタルジーを感じます_大王作りに参加してきました。
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    私が小学生の頃(いったい何年前や、有史以前?^_^;)、学校が終わると仲の良い友達とつるんで、夕飯時に親に呼ばれるまで遊ぶという毎日でした。まさに解き放たれるという文字通りの放課後です。
    しかし、最近はどうも事情が違うようなのです。
    少子化、社会不安、その他もろもろのことが有り、子供を授業修旅後に単に解き放つのは何かとリスクが大きい。そういったネガティブな面とは反対に、その時間を有意義に活かそうという考え方もあるようです。しかし、やっぱり小さい時におもいっきり楽しい時間を過ごせたかどうかが大切だと思います。

    さて、日曜日に、弘前アフタースクール(代表、境江利子さん)
    の”子どもの夢を育むプログラム”としての、”大王作りを体験しよう!”というイベントに、撮影クルーとして参加してきました。

    会場は弘前市岩木町中央公民館。



    (左上が大王、右が糸引き、左下が大王くじ)

    今回は津軽地方の伝統的な駄菓子、大王を自分でつくろうと言うもの。
    昔は津軽地方の駄菓子屋(今はなくなってしまった?)で、くじを引いてあたりであれば、大王があたるというのをよく子どもがやっていたようです。今では今回製作指導をしてくださった、佐藤製菓が唯一作っていると聴きました。







    駄菓子と言いながら、一つ一つ丁寧に、木型に上生菓子に使うのと同じ餡を押し付けて作るもので、品格を感じさせるおかしです。
    食紅などで色を付けたカラフルな餡を、しべや葉の位置に配置して、さらに花びらになる大きな餡をその上に広げ、軽く押したあと、木枠を裏返して叩くと、大王が剥がれ出てきます。




    子どもたちにとっては、(というか参加した親、スタッフの大人、大学生までも一様に、出来上がった瞬間、おおという歓声が上がっていましたが)新鮮な驚きを伴った体験だったようです。
    作る過程の真剣な顔、出来上がった時の嬉しそうな顔からそれがわかります。




    他にも、大王を含め、くじを引いてお菓子を当てる駄菓子屋で買い物をする、逆にお店の人になる、玩具で遊ぶなどの体験コーナーもあり、盛りだくさんの内容でした。子どもたちものびのびと楽しんでいました。

    その時々の子どもたちの表情やしぐさが魅力的で、なんど500枚近くも写真を撮ってしまいました (^_^;)




    大王作り指導のメンバーの方々、ご苦労様でした。
    中央のお二人が、佐藤製菓の佐藤ご夫妻。


    サポートに入っていた、弘前大学児童文化研究部のメンバーも、最後に大王作りに挑戦。

    スタッフの皆さん、ご苦労様でした。

     

     


     

     


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