弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
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津軽麺紀行 (^_^;) (1)_ひらこ屋
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    青森県立美術館に用があった日、少し時間が出来たので、かねてから来たいと思っていたラーメン店、”ひらこ屋”に寄りました。(決してこれが目的で青森まで出かけてきたわけでは有りません、ゴホン)



    開店は10時30分ですが、こんな天気でしかも11時に到着したにも関わらず、20台以上は停められる広い駐車場はほぼ満杯。
    何とか空いているところに停めて店内に入ると、人数と注文と、車のナンバーを聞かれました。そして店内は満杯のため、車で待っているように指示されました。席が空いたらナンバーを目印に、駐車場に呼びに来てくれるというシステムです。



    席について待つこと20分。呼ばれて店内に入ってさらに待つこと20分で、ようやく頼んだものが出てきました。



    季節限定にからっきし弱い私は、この時期の、”鴨出汁らうどん” を注文しました。
    スープは、ここの定番のごく煮干しではなく、和風の鴨のだし。
    麺は一見うどんかと思う、北海道産小麦を使った太麺の中華そば。
    それで”らうどん”というネーミングらしいですが。

    トッピングも凝っていて
    ・鴨ステーキのロースト
    ・鴨肉のつみれ
    ・焼きねぎ
    ・うずらのエビ出汁たまご
    ・モッツァレラチーズと餅の巾着包み
    ・鴨と大根の煮込み(良く出汁の滲みた、おでんの雰囲気)
    ・ほうれん草
    こんなに凝ったトッピングの載ったラーメンもそうそうないかも。一つ一つ味を楽しみながら食べる楽しさがありますね。またシーズンごとにその内容は変わるようです。

    もちろん、味は予想以上に良く、出汁もコクがありながらくどくなく、久々に完食しました (^_^;)
    今度来たら、バラ肉そばにしようかな?

     

     


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    #津軽 #煮干しラーメン #ひらこ屋 #青森市 

     

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