(安請け合い)
先日家人が明石に演奏に行った際、帰りが夕方近くになるとのことだったので、”じゃあ夕飯は私が作るよ”と安請け合い ^^;)
ところが、急用が生じて(と言っても在宅でしたが)それに取り紛れていて、時間が立つのを忘れていました。
家人から、これから明石を出るという連絡を受けて(ということは後1時間ほどで帰宅)、夕飯を作らねばならないことをはたと思い出しました。
今から時間的に凝った料理を作ることは難しいので(元々実力的にも無理ですが ^^;)簡単、時短で作れるものをと考えて、ボロネーゼ風トマトリゾット(何や訳わからん ^^;)にしました。
(作り方)
作り方はいたって簡単。
お米をといで、炊飯器に入れ、普通どおりに水を入れます。(実は水の量は調節したほうが良いことは、後で分かったのですが)
そこに市販のレトルトのパスタ用のボロネーゼソースを入れます(メーカーはどこでもOK、2合の米なら一人前のソースで足りますが、二人前入れてもOK、というアバウトさ)
そして塩を、味の調整のために少々入れてよく混ぜます。
最後に生のトマトを丸ごと(ただし爆発するのを避けるため、包丁で切り目を入れておく必要がありますが)入れて、普通に炊飯します。
45分ほどで炊きあがったのがこれ。
しゃもじでざっくりと混ぜて、皿に盛り、パルメザンチーズを掛け、パセリを振って完成です。
ただ、炊飯時に普通の水の量にしたんですが、リゾット感?を出すには1−2割ほど水を増やしたほうが良かったですね。
見た目チキンライスみたいになっていますから ^^;)
でもトマトの酸味とボロネーゼソースのミートソース感が相まって、まあまあの出来でした。
食後のデザートは、近所のパン屋”パンの小屋”のアップルパイ (*^^*)
濃いめのコーヒーが良く合いました。
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