2017.11.16 Thursday
津軽麺紀行(96)_もみじ亭
久しぶりに、文京キャンパス裏のそば処、もみじ亭に行きました。
中庭が立派な山水の庭園で、それを眺めながらいただく蕎麦は、また格別です。
元々は個人の住宅だったようで、それを蕎麦屋にしたのですが、テーブル席以外に畳の席もあり、居間のような雰囲気です。
頼んだお蕎麦は、寒かったのであたたかい山菜のあんかけそば。
二八蕎麦の汁蕎麦に山菜のたっぷり入った餡が掛かっていて、さっぱりとした中にも風味が感じられる蕎麦でした。
お好みでラー油をといわれたので、掛けてみたのですが、刺激が加わってまた違った味が楽しめました。
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