(豚丼)
帯広名物といえば、今では豚丼ではないでしょうか。
初めてその名前を聞いた時、◯□家などの牛丼の豚肉版だと思い、うまいんかなあと半信半疑で注文して、でてきたものを見てびっくらぽん!^^;)
厚切りの豚肉のロースを炭火で漬け焼きしたものが丼ご飯の上に載っているではないですか。
元祖豚丼のぱんちょうの豚丼(wikipedia)
そして食べてみると、豚肉の旨味と炭火焼の香ばしさがよくマッチして、その美味しさにすっかりファンになってしまいました。
帯広に行く機会は無いですが、今や帯広の豚丼は全国区?になったので、色んなところで食べられます。
(三宮サンプラザで)
そして今回、三宮に用があってお昼を三宮サンプラザ地下のグルメ階でとることに。
入った店は豚丼専門店の"豚めし家"
食券を買ってカウンターに着くと、でてきたのがこの豚バラ丼。
香ばしく炭火で焼かれた豚肉がご飯を覆い尽くしています。
帯広のそれに比べるとちょっと肉が薄い気がしますが、十分に美味しかったです。
並でこれだけなら大にしたらどんだけ載ってくるんでしょう。
その後、会議まで時間があったので、神戸市役所一回のカフェコーナーで、口直しのコーヒーゼリーを頂きました。
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