弘前りんご_新参者の宝塚日記

大阪から転勤で仙台8年、青森県弘前で21年暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
たまには居酒屋でランチを。居酒屋ふじや本店(西宮北口)
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    (アカガワラず ^^;)

    居酒屋でランチとは言え、アカガワッて(昼からビール)はいません、あしからず ^^;)

    この居酒屋 ふじや(本店)は、西宮北口の居酒屋数ある中でも、大きくて(席が280もあるらしい)周辺の会社や大学などの新歓、歓送迎会に重宝するお店です。単にキャパシティが大きいだけでなく、コスパが良くて、もちろん料理もいいらしい。

     

    しかし、この武漢肺炎ウイルス禍のため、これまで営業自粛、昼時は店頭でお弁当を売っていたりしていました。

    それが自粛が解けて営業を開始した頃に、ランチも始めました。

     

     

    そこで、前から気になっていたので、どんな店なのか偵察も兼ねてランチを食べに行きました。

    幟には”ランチ、昼飲みやっています”とありますが、くどいようですがアカガワッテはいません ^^;)

     

    隣のケンタッキーは外に行列が出来ていましたが、ふじやの店内は入ってすぐに座れました。なにせ席数が多いからもあるでしょうけれど。

     

     

    もちろん、焼酎で昼飲みやっているおじ(い)さんはいましたが ^^;)

     

    (何を選んだか)

     

     

    味、値段、スピード トリプル良しと謳うランチメニュー(尤も、同じものを夜も同じ値段で提供しているようですが)は色々とあります。

     

    今回はチキン南蛮定食にしてみました。

    冷奴の小鉢と味噌汁が付いてきました。

     

     

    衣が揚げたてサクサクの鶏のフライの上に、本格的なタルタルソースがこれでもかというくらい掛かっています。

    味、ボリューム共に文句なし。某定食チェーンのように、明らかにセントラルキッチンから運ばれてきたものを温めたらしきチキン南蛮より、はるかにランクが高いです。そして値段もほぼ同じ。

    注文を受けてから作るため、ちょっと提供に時間がかかりますが、満足感は高いです。

     

    この店の選択は間違っていなかった。今後も利用させてもらうと思います。

     

     

    居酒屋 ふじや 本店
    電話:0798-64-5624
    予約可否:予約可
    住所:兵庫県西宮市甲風園1-4-10
    交通手段:阪急西宮北口駅から徒歩2分。
    営業時間:11:30〜24:00
    定休日:無休
    支払い方法:カード可、PayPay可
    席数:280席
    個室:有
    タバコ:全席禁煙
    駐車場:無
    ホームページ:http://www.fujiyagroup.co.jp
     

     

     

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    #グルメ #ランチ #西宮北口 #居酒屋 #ふじや本店 #チキン南蛮定食 #コスパ高い #昼飲み #作りたて

     

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    | 弘前りんご | グルメ | 05:50 | comments(0) | - |
    完ツユの背徳感を忘れさせてくれた ^^;)魚介出汁ラーメン(中華屋食堂 真心 ShinShin 西宮北口)
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      (完ツユの背徳感 ^^;)

      昨今の健康志向の世情から、いつしかラーメンのつゆを飲み干す(完ツユ)のは、勇気が要るようになりました。

       

      そこで完ツユではなく、1ミリだの、5ミリだのと、ほんの少しだけスープを残して、その後ろめたさを払拭しようと務める人も ^^;)でもそんなの、スープの全量からすれば、誤差も誤差。要はそんな言い訳で自分をごまかせるかどうかの問題でしょう。

       

      それより、美味しいから全部飲んだと正直にカミングアウト(までせんでも、納得)すれば、1−5ミリ、言い訳とともに残すより、よほど精神衛生上も、そして結果的に、体にもいいのではないかと愚考いたします ^^;)

       

      (西宮北口の新しいラーメン屋、ShinShin)

      さて、西宮北口でクオリティの高い料理を、手頃な値段で提供してくれる和食のお店に、”だんらん処 心”があります。

       http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=3205

       

      夜の会食にも、ランチにも、納得の行く料理を、出してくれます。

       

       

      そんな”心”が、中華屋食堂 真心 Shin-Shinを7月に開業しました。

      "心"が出す店だから間違いはなかろうということで、ランチに出掛けました。

       

       

      以前、魚介系バル ペッチェがあったところです。ほぼそのままのレイアウトで魚介バルから中華屋食堂に変身したようですね。

       

      (何を注文したか)

      ランチメニューはこちら。

       

      ラーメン系だけでなく、中華バルのような、中華料理の一品がメニューに並んでいます。

       

       

       

      ランチは、グランドメニューの単品に、ライスとあと小鉢などが付く定食形式です。

       

      魚の美味しい店なので、それに期待を掛けて、魚介出汁ラーメンにしました。

       

       

      ライスは余計かなとも思ったのですが、デフォルトで付くと言うのでいただきました。

       

       

      小鉢の中は、バンバンジーでした。ちょっとピリ辛で美味しかったです。

       

       

      ラーメンのトッピングは、大きな海苔、ゆで卵、チャーシュー、三つ葉、棒シナチク、海藻(あおさ?)でした。

       

       

      麺は、博多ラーメンのバリカタの雰囲気の細麺を採用しています。量も見た目以上にありました。

       

      (魚介出汁の素晴らしさ)

      しかし、何よりその澄んだ魚介系出汁の旨さ

      さすが出汁の旨さに定評のあるお店が出すだけのことはあります。

      弘前のラーメンの名店”おお田”を彷彿とさせます。

       

      この出汁だけでも、いつまでも飲んでいた気がしました ^^;)

      まあそういうわけにも行かず、完ツユするのも気が引ける思いがいささかしていました。

       

      そこに ”そうだ、ご飯があった” という天啓が降りてきたのです! ^^;)

       

      ということで、麺を食べきった後、白飯(〆の追い飯?)をこのスープの中に入れてみました。

      すると魚ダシのお茶漬けというか、リゾットと言うか、素敵な食べ物に変身しました。

      そして入れたごはんを食べ終わると同時に、スープもすっかり無くなっていたのです。

       

      しかし、ラーメンのときの完ツユをしてしまったという悔恨の思いはありませんでした ^^;)

      茶漬けやリゾットで、完ツユ云々などという議論はありませんので、一滴残さず(?)食べてしまって、大変満足しました。

       

      それって、問題のすり替えじゃないの?というツッコミはスルーします ^^;)

       

      中華屋食堂 真心 Shin-Shin
         ラーメン、中華料理、油そば
      住所:兵庫県西宮市甲風園1-6-2 セントラルビル 1F
         阪急西宮北口駅より徒歩5分
      営業時間
       【日曜日】
         17:30〜2:00
       【月・火曜日】
         11:30〜15:00  17:30〜23:00
       【水〜土曜日】
         11:30〜15:00  17:30〜2:00
      定休日: 無休
      支払方法: カード不可、電子マネー不可
      タバコ:全席禁煙
      駐車場:無

       

       

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      #グルメ #ランチ #西宮北口 #中華屋食堂 #Shin-Shin #魚介出汁ラーメン #完ツユ #追い飯 #リゾット #茶漬け #弘前 #おお田

       

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      | 弘前りんご | グルメ | 05:47 | comments(0) | - |
      男の時短料理 (*^^*) ボロネーゼ風トマトリゾット?
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        (安請け合い)

        先日家人が明石に演奏に行った際、帰りが夕方近くになるとのことだったので、”じゃあ夕飯は私が作るよ”と安請け合い ^^;)

         

        ところが、急用が生じて(と言っても在宅でしたが)それに取り紛れていて、時間が立つのを忘れていました。

        家人から、これから明石を出るという連絡を受けて(ということは後1時間ほどで帰宅)、夕飯を作らねばならないことをはたと思い出しました。

         

        今から時間的に凝った料理を作ることは難しいので(元々実力的にも無理ですが ^^;)簡単、時短で作れるものをと考えて、ボロネーゼ風トマトリゾット(何や訳わからん ^^;)にしました。

         

        (作り方)

        作り方はいたって簡単。

        お米をといで、炊飯器に入れ、普通どおりに水を入れます。(実は水の量は調節したほうが良いことは、後で分かったのですが)

        そこに市販のレトルトのパスタ用のボロネーゼソースを入れます(メーカーはどこでもOK、2合の米なら一人前のソースで足りますが、二人前入れてもOK、というアバウトさ)

        そして塩を、味の調整のために少々入れてよく混ぜます。

        最後に生のトマトを丸ごと(ただし爆発するのを避けるため、包丁で切り目を入れておく必要がありますが)入れて、普通に炊飯します。

         

        45分ほどで炊きあがったのがこれ。

         

         

        しゃもじでざっくりと混ぜて、皿に盛り、パルメザンチーズを掛け、パセリを振って完成です。

         

         

        ただ、炊飯時に普通の水の量にしたんですが、リゾット感?を出すには1−2割ほど水を増やしたほうが良かったですね。

        見た目チキンライスみたいになっていますから ^^;)

         

        でもトマトの酸味とボロネーゼソースのミートソース感が相まって、まあまあの出来でした。

         

         

        食後のデザートは、近所のパン屋”パンの小屋”のアップルパイ (*^^*)

        濃いめのコーヒーが良く合いました。

         

         

         

         

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        #グルメ #夕飯 #男の時短料理 #ボロネーゼソース #リゾット #トマト #チキンライス

         

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