弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。写真、音楽、そして本好き(万葉集)なアラ還です。
津軽渉猟(4)_ 早めのランチ(ゆぱんぎ)に出たついでに、近くの最勝院へ。
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    お天気が良いので、お昼ご飯を食べに、最勝院五重塔のそばの、ふるカフェ系?の”ゆぱんき”に行きました。

     

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    お店の外には、やってますよというお知らせが。

    なんだか、宮沢賢治の世界のような ^^;)

     

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    先程の掲示の奥に続く細い路地を行くと、こんな入り口が。

     

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    調度品も年代物で、モルタルの壁にしっくりきます。

     

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    ゆぱんき定食を頼んで、出てくるまでの間(注文を受けてから調理しているので、結構時間は掛かります)、カメラをいじって、ちょっと写真も撮りました。

     

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    隠れ家感があって、落ち着きますね。

     

    十数分後に、料理が出てきました。

     

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    オール野菜の惣菜、一つづつ丁寧に作られた惣菜がワンプレートに載っています。あと、雑穀ごはんに、野菜の味噌汁。

    一つ一つ愛で、味わいながら食べ進めるという、食事の本来の姿になれますね。

     

    普段のお昼ご飯の2倍以上は時間を掛けて食べ終え、腹ごなしに最勝院にちょっと寄りました。

     

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    もう夏の雰囲気ですね。

     

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    ここはうさぎ年生まれの方の一代様のお寺。

    山門の前に狛犬代わり?に、うさぎさんが。

     

    暑い中ご苦労さまです。ひさし、日傘を掛けてあげたくなる強い日差しでした。

     

     

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    #ランチ #ふるカフェ #ゆぱんき #野菜ご飯 #最勝院 #五重塔 #うさぎ 

     

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    | 弘前りんご | グルメ | 15:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
    津軽麺紀行(155)_ 先日移転した後にようやく来ることが出来ました _ 裏メニューがもはや裏ではない!◯鐵二代目(弘前市高崎広田)
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      境関亥ノ宮の方にあった、煮干しラーメンの超人気店である○鐵二代目が、先日高崎の交差点近く、すき家の隣に移転しました。

       

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      なかなか来る機会がなく、開店前から行列ができているという噂に腰が引けて ^^;)なかなか来ることができませんでしたが、ようやく意を決してやってきました。

       

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      夕方の開店10分前には、既に10数人の行列が。

      そして開店と同時に満席状態に。

       

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      厨房には、当然真新しさが感じられます。

      ご主人が一人で注文をこなして、女性スタッフ二人が、注文を取り、配膳するという感じですね。

       

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      こんなメニューはあるにはありますが、

      少なくとも私の周りの、注文内容が聞こえる範囲内では、誰一人としてこのメニューのラーメンを頼まず、

      いわゆる裏メニューである”なみおか”だの、”かぐら”だのを頼んでいます。

      それらをもはや裏メニューと呼ぶことに戸惑いを感じさせます ^^;)

       

      そういいながら、私もなみおかの並、太麺を頼みました。

       

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      見るからに濃厚そうなスープですが、

       

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      掬ってみると、意外に透明度が高いですね。

      煮干しの味がとても濃厚ですが、くどくなく、エグみも感じさせない、スッキリとしたもの。

      つい完ツユさせてしまう魅力があります。

      と言っても、もちろん完ツユはしておりません。短命県化に加担するのは本意ではありませんので ^^;)

       

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      麺は太麺をたのみました。 

      スープが良く絡む、もちもちの麺で、量も並でちょうどいい頃合いでした。

      トッピングは、大きめのほろほろ崩れるチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルですが、それがスープと麺で勝負するという潔さに感じられます。

       

      となると、今度はもうひとつの裏メニューの”かぐら”に挑戦したいですね。

       

       

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      | 弘前りんご | グルメ | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
      ランチョンセミナーのお弁当備忘録 (2) ^^;)
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        またまた、ランチョンセミナーが続いてあったので、

        そこで出たそれぞれのお弁当を備忘録として、挙げておきます。

         

        1つ目は、寿司の老舗(五所川原が本店のようですが、弘前にもあり、今回はそちらの方)一休寿司の握り寿司弁当。

         

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        包は、昔々、私の父親が飲み会の後、夜遅くに家に買って帰った(ひょっとしてお土産にもらった?)寿司折の雰囲気そのもの。

        それが楽しみで、布団に入っても寝られず、帰りを悶々と待っていたのを懐かしく思い出します ^^;)

         

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        中は、6貫の握りと、軍艦巻き2つに鉄火巻2貫。

        ネタは江戸前にぎりに比すると、大きめですが貫数は控えめ。

        お昼にはちょうと良い量ですね。

         

        次に、土手町通りと鍛冶町が交差する角にある、アルポルトというイタリアンと言うか、地中海料理というジャンルの老舗のお弁当。よく新歓などで利用させてもらっているところです。パーティー料理でしか行ったことがなかったのですが、行事用のお弁当wも出しているんですね。

         

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        入れ物は、いかにも和風の幕の内用のように見えますが、

         

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        しかし中身は、洋風。

        パスタ、パエリャ、惣菜もイタリアン風の炒めもの。特にパエリャはこのお店の売りの逸品で、冷めても十分美味しかったです。もちろん熱々をたべたいところではありますが。

         

        そして、次はまたまた一休寿司でしたが、前々回とかぶったかと思いきや、

         

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        今度は握り寿司ではなく、海鮮ちらし寿司。

        中トロ、カンパチ?、うに、いくら、ホタテ、甘エビ、ズワイガニと、豪華なネタが敷き詰められた下には酢飯。

         

        こちらも美味しくいただき、もちろん勉強もしっかりしました (^o^)

         

         

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        #ランチョンセミナー #お弁当 #握り寿司 #イタリアン風弁当 #海鮮ちらし寿司 

         

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