弘前りんご_新参者の宝塚日記

転勤で21年も青森県の弘前で暮らした関西人が、関西圏とはいえ、大阪とは違った土地の宝塚に住み、いわば新参者として暮らす中で、見聞きしたこと、思ったことをつれづれに書き綴って行きます。
宝塚でブルーフォレストラーメン(宝麺えびす丸、仁川)_ランチさ迷い人(125)
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    (一人お留守番の日のランチは)

    その日、家内と娘と孫二人は出掛けて帰宅が1時過ぎになるということでした。

    そこで、久しぶりにチャリライダーになって、自宅の周りの探索に出掛けました。

    しばらく走った後に、仁川の阪神競馬場前の道路に、何やらめでたい名前のお店を発見!

     

    入っている建物の外装工事中で足場が組まれていますが、幸い営業中でした (*^^*)

     

    それが、宝麺 えびす丸

    元々、吹田でえびす丸と言う店名で開業したあと、大阪市内を経て宝塚に移転してきたのが昨年の5月。

    「宝塚市でえびす丸が永く続けられるように、ラーメンとは宝!という思いを込めて屋号を『宝麺えびす丸』に変更した」と、公式サイトに書かれています。

     https://twitter.com/suita_ebisumaru

     

     

    カウンター席からは、仁川の阪神競馬場のスタンドが見えます。

     

     

    (何を選んだか)

    入口近くの券売機で食券を買うシステムです。

    おっ、煮干しまぜそばがあるぞと思ったその直後、更にその下の列になんだか懐かしい名前が。

    ブルーフォレスト。青森ではありませんか (*^^*)。

     

    その説明を読むと、青森の大量の煮干しと豚骨を使った青森風煮干しラーメン (*^^*)

    しかも、期間限定 (*^^*)

    もうこれを選ぶしか無いでしょう。青森”風”というのがちょっと気がかりですが ^^;)

    ということでブルーフォレストを注文しました。

     

     

    丼が熱いからと、こんなプレートに乗ってラーメンが出てきました。細かな気遣いが嬉しいですね。

     

    ブルーフォレスト(青森風煮干し豚骨ラーメン)

     

    そして肝腎のラーメンの景色はこれ。

    トッピングは、青梗菜、刻みネギ、なると、大ぶりのチャーシューが2枚に味玉がデフォルトで付いてきました。

    豚骨特有の濁ったスープ。掬ってまず飲んでみましたが、たしかに濃厚な煮干し風味です。

    豚骨もプラスされているせいもあるのか、それだけ濃いにも関わらず、まろやかさが感じられます。

     

    チャーシューは、ロースハムのような味と食感。なかなかいいですね。

     

     

    煮玉子は色鮮やかで絶妙な半熟加減。味もいいですね。

     

     

    麺は中細麺。もっちりとした歯ごたえの美味しい麺です。

    上に書いた、風というのに関する懸念は吹き飛びました。

    青森云々は抜きにしても、じつに美味しい煮干しラーメンでした。

     

    期間限定と言わず、グランドメニュー化してほしいものです。

     

     

    宝麺 えびす丸(らーめん)
    電話:0798-57-5200
    住所:兵庫県宝塚市鹿塩1-10-14
    仁川駅から553m
    営業時間:11:00〜14:00
    18:00〜22:00
    定休日:月曜日
    席数:9席(カウンター9席)
    公式アカウント: https://twitter.com/suita_ebisumaru
     

     


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    #グルメ #ランチ #仁川 #ラーメン #宝麺えびす丸 #煮干し #とんこつ #青森風

     

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    | 弘前りんご | グルメ | 15:19 | comments(0) | - |
    さ迷って岩屋で汁なし担々麺(ENISHI)_ランチさ迷い人(124)
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      (阪急王子公園、JR灘、阪神岩屋)

      互いに歩いて数分の距離に3つの路線の駅が集まる場所。

      その一番南側に位置する阪神岩屋駅。東北に旅立つ30年ほど前 ^^;)の記憶しかありませんでした。

      そのときは、なんとも寂しい駅周辺だったように思います。

      ところが今回来てみると、高層マンションが立ち並び、行列のできるお店がいくつもある界隈になっていました。

      ビツクリ、今浦島の気分です。

       

      (ミシュランの何やらにランクされたお店だそうです)

      その岩屋駅から南(海)に向かって歩いて数分の兵庫県立美術館で開催中のゴッホ展を見に来ました。

        http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=3332

       

      その前に昼食をと入ったお店がENISHIという担々麺で評判のお店

      平日の午後1時過ぎにもかかわらず行列が。

       

      ENISHI (これは食べ終わった後に撮影)

       

      (おじさんの一人飯)

      表に出ている予約表に名前を書き、そこに置いてあるメニューを見て、選んだら中の券売機で予め食券を買って外で待つということらしいです。

      寒空に長く待つのはなんだかなあと思っていたら、数分後にカウンターに一席空いたので、一人だった私は10人抜きで、着席できました。

      そう思って行列を見直してみると、私の前10人はみんなカップル、私の後もみんなカップル (*^^*)

      おじさんの一人飯を優先させていただきました ^^;)

       

      (選んだものは)

      担々麺専門店ということだったのですが、汁ありと汁なしの2択だけでなく、シビカラ味噌というラーメンのようなものも出しているようです。

      しかし、ここはやはりイチオシの汁なし担々麺でしょう。

       

      担々麺が出てくるまで読んでいてください、と写真のようなシートを渡されました。

      汁なし担々麺の楽しみ方、味わい方だそうです。

       

       

      1.いつまでもダラダラとインスタ用の写真なんぞ撮ってんじゃねえぞ!

      2.麺とタレをさっさと混ぜんか、麺が冷めるし伸びるぞ!

      3.苦労して作ったんだから心して味わえ!

      4.担々麺を選んでおいて、辛いなんぞと甘ったれたこと言うやつは、温玉でも混ぜとけ!

      5.デフォルトの味に不満のあるやつは、テーブルに置いた香辛料を自己責任で掛けろ!

      6.博打好きはパクチーを掛けるがいい。しかし薬草臭くなっても知らんぞ!

      7.まだちょっと物足らんという食い意地の張った輩は、米でも食っとけ!

      8.SNSで宣伝せんと承知せんぞ!

       

      とまあ、勝手に脳内変換しながら読んでいると、汁なし担々麺が出てきました ^^;)

       

       

      まあなんとカラフルだこと。インスタ映えするというやつですね ^^;)

      ざく切りのたまねぎ、ピクルス、コーン、ナッツ、肉味噌、パクチー。

      それらが麺を覆い隠していて、言われなければ担々麺だとは気が付かない(な訳無いやろ)

       

      そそくさと写真を撮って、指示書にある通りよく混ぜると、

       

       

      こんな感じになりました。

      これはこれで担々麺には見えない? (カレーうどんか?)

      麺はツルシコの幅広の平たいもの。タレが良く絡んでます。

       

      そうそう、小辛、中辛、大辛と辛さは選べます。

      一応真ん中の中辛を頼みました。

      頭の天辺にツーと抜ける爽快な辛さ。それでも辛い物好きには物足りないかな? そういう方は大辛を自己責任で食べてください。

      具も野菜やナッツが入っていて、食感の変化も楽しめました。

      ご馳走さまでした。

      シビカラ味噌というのが気になるなあ。次の県美での美術展はなんだろう?^^;)

       

       

      担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI (えにし)
      電話:078-861-7776
      予約可否:予約不可
      住所:兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
      阪神本線「岩屋」駅から徒歩2分
      JR東海道本線「灘」駅(南口)から徒歩4分
      阪急王子公園駅から徒歩8分
      営業時間:11:00〜15:00
           18:00〜22:00
      定休日:月末の火曜日のみ
      支払い方法:食券購入式    
            カード不可
            電子マネー不可
      席数:14席
      (カウンター6席 テーブル4席×2)
      個室:無
      貸切:不可
      たばこ:完全禁煙
      駐車場:無
      ホームページ:https://omo-kansha.com/shop/enishi/
      公式アカウント:https://twitter.com/enishi49590976
                https://www.instagram.com/enishi_dandannoodles
       

       


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      #グルメ #ランチ #阪神岩屋駅 #JR灘駅 #阪急王子公園 #担々麺 #ENISHI #汁なし担々麺 #ミシュラン

       

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      | 弘前りんご | グルメ | 06:18 | comments(0) | - |
      チャンジャってなんじゃ? 阪急岡本駅近くの名物餃子店_今宵はいずこで(33)
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        (コンサート後の夕食)

        聴きに行ったコンサート会場はJR住吉駅そばの”うはらホール”でした。

         http://kitamahokif.jugem.jp/?eid=3326

        自宅に戻るには、一駅隣のJR摂津本山駅まで乗り、そこから5分ほど歩いて阪急の岡本駅に行って、自宅までとなります。

         

        そこで、岡本に着いたのが午後8時前だったので、そこでちょっと遅い夕食をとなりました。

         

        (手包み餃子のチャンジャ)

        岡本駅前の通りを西に2分ほど歩いたところに、ユニークな餃子店があります。

        それが手包み餃子チャンジャです。

         

        兵庫県三木市にある中華料理店 海鮮中華厨房 張家(ちゃんじゃ)北京閣の餃子専門の分店と言う位置づけらしいです。

         http://www.chanja-pekinkaku.com/

         

        超人気店で、店内は予約客でほぼ満席。幸いカウンター席が一席空いていました。私のあとから来た客が何人か、この後の空く時間帯を聞いて予約していました。(もう午後八時ですぞう!^^;)

         

         

        ここの名物chanjaの餃子は、小ぶりの羽つき餃子に独自の薬味を載せて食べるもので、病みつきになること請け合いの味

        それだけではなく、他にも四川麻婆豆腐とか、中華でお酒のアテになるような料理が色々とあります。

         

        (とりあえずチャンジャの名物レモンサワー)

        長時間のコンサートを聞いた後なので、喉が渇いていました。

        そこでまずはここの名物レモンサワーを頼みました。

         

         

        切ったレモンがこれでもか!ってくらい入っていて、サワーが足りなくなったら、200円の追いサワーで同じだけ追加できます。

         

        (頼んだものは)

         

         

        まずは餃子の三種盛り合わせ。

        手前から、黒餃子、赤餃子、緑のねぎ味噌餃子。

         

        載っている薬味が、黒八味と赤八味。先々代の秘伝のレシピだそうです (*^^*)

        そんなに辛くないのですが、いい感じに辛味と風味がミックスされた独特の味わいです。

         

         

        小ぶりなので、軽く食べられます。そしてつい追加で何皿も食べてしまいそうになり、危険です (*^^*)

         

        次に四川土鍋麻婆豆腐。グツグツと煮えた状態で目の前に。地獄の業火もさもありなんと言った景色です ^^;)

         

         

        激辛だけど癖になる辛さ。量も数人でシェアできる量なんですが、一人だから一人で食べるしか無い (*^^*)

        滝のように汗が出てきます。

         

        そしてよだれ鶏

         

         

        名前がなんともという感が無きにしもあらずですが、蒸し鶏に黒酢と麻辣で味付けされて、アテとしてとてもいいです。

        きゅうりとパクチーが添えられています。

        お酒が進んでしまうのが難点ですが ^^;)

         

        今回は食べませんでしたが、他にも小籠包、シュウマイ、塩焼きそば、四川担々麺、黒酢酢豚などなど、選ぶのに大いに迷ってしまうメニューの豊富さも嬉しいですね

         

        今回も満足して家に向かいました。ごちそうさま。

         

         

        手包み餃子 CHANJA (テヅツミギョウザチャンジャ)
        電話:050-5595-1812
        予約可否:予約可
        住所:兵庫県神戸市東灘区岡本1-14-18
        阪急岡本駅 徒歩3分
        営業時間:17:00〜24:00(LO 23:30)
        定休日:年中無休
        支払い方法:カード可、電子マネー可
        席数:30席(カウンター9席)
        貸切:可
        たばこ:全面喫煙可
        駐車場:無
        お子様連れ:子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可
        ホームページ:http://www.chanja-pekinkaku.com/

         

         


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