弘前りんごの北のまほろば

司馬遼太郎の”街道をゆく”のタイトル”北のまほろば”に魅せられて、本州最北端の県にやってきました。日々見聞きしたこと、感じたこと、考えたことなどをつれづれなるままに綴ります。
津軽麺紀行(87)_中華そば まさ(青森市 横内神田)
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    青森市に出張講義に出かけた帰り、ちょうどお昼時ということで、帰り道の新しく出来たラーメン屋に入りました。

    中華そば まさ、です。

     

     

    店主は若い方ですが、青折の名店『ひらこ屋』で修行した方のようです。

     

     

    メニューは至ってシンプル。中華そばのみ。並み、大、特(大)の麺の量の違いだけ。

    いいですね、潔くて。

     

     

    せっかくだから(? ^^;)大にしました。

     

     

    見ての通り、うどんのような極太麺。ひらこ屋の『らうどん』のような感じです。

    食感はもちもちしていますが、コシもしっかりあります。

    そしてトッピングはチャーシュー、メンマ、ネギとこちらもシンプル。

     

     

    ただ、チャーシュウは超厚切り。そしてしっかりと味が付いています。

     

     

    スープはスッキリとした煮干し。おかげで完つゆしてしまいました ^^;)

     

    満足して、弘前に向かいました。

     

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    | 弘前りんご | グルメ | 06:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
    津軽麺紀行(86)_ にぼShin. 弐代目(弘前市高崎)
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      横手から戻る家人を迎えにゆく前に夕食をと、高崎にある”にぼShin 弐代目”へ。

       

       

      しばらく食べていなかったつけ麺を頼みました。今回は、麺が湯がいた熱いままのあつもりで。

       

       

      湯気が立っている、うどんのように太い麺に、これまた熱々のつけ汁。

      濃厚な煮干出汁にさらに魚粉がたっぷり載っています。

       

       

      つけ汁の中には、2センチ角はあるかと思う太いチャーシューが日本にたっぷりのネギ。

      さらに煮玉子はサービスオプションでつけてもらいました。
      濃厚だけれど、比較的まろやかな口当たり。太い麺によく絡みました。
      この二週間、ほぼ一日一麺だったような (^_^;)

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      | 弘前りんご | グルメ | 06:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
      仙台夕食事情?
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        約20年前に離れてから、仙台の町も随分と様変わりしました。

        山形からの帰りに仙台駅に立ち寄りましたが、東口側と、そちらへの連絡通路が単なる通路から見違えるプロムナードに。

         

         

        それはともかく、弘前に戻る前に軽い夕食をと、西口プロムナードを歩いて見つけたのがこのお店。

         

        Date Cafe Order Sendai

         

        このレジで注文して席について食事する形式です。

         

         

        店内は、カウンター席が8席ほど、テーブル席は12席ほど。広くはないですがなかなかおしゃれ。

        私以外の客は、全員女性でした。

         

        基本はお茶漬けですが、トッピングが実に多彩で、その中から選ぶのは大いに迷う処。

        しかし、秋だし仙台だしということで、はらこ茶漬けにしました。

         

         

        急須に入った出汁をかけていただきます。

         

         

        はらこの赤、細ねぎの緑に、刻み海苔の黒と、実にカラフル。

        店の佇まいとともに、女性に人気な理由がわかるような気がします。

         

        出汁の味もほどよく薄味で、鮭の身とはらこの風味が生きていて、いい味でした。

         

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        | 弘前りんご | グルメ | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
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